Гражданское право: общие положения

  • 09 сент. 2010 г.
  • 3740 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

« Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»

Средне- Волжский филиал

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету: « Гражданское право »

Тема : «Гражданское право: общие положения»

Автор контрольнойработы: ________ ( ___ гр. з/о)

(подпись)

Специальность 030501.65 «Юриспруденция»

Обозначение контрольной работы : КР-030501.65-2008

Преподаватель : _____________ оценка __________

(подпись)

Саранск, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

1. Гражданское право какотрасль права………………………..
2. Гражданское право как наука и как учебная дисциплина…..
3. Источники гражданского права………………………………
4. Основные черты гражданского права зарубежных стран….
5. Решение задачи ………………………………………………..
6. Тест для самоконтроля ………………………………………..
7. Список использованных источников …………………………

1. Гражданское право как отрасль права

Гражданскоеправо как определенная система правовых норм регулирует наиболее важные общественные отношения, затрагивающие интересы всех без исключения людей, проживающих на территории Российской Федерации, интересы общества и государства. Основу данных отношений составляют отношения, возникающие в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.
По своему смысловомувыражению гражданское право употребляется в четырех значениях: 1) основная ветвь права; 2) сфера законодательства; 3) отрасль юридической науки; 4) учебная дисциплина.
Следует отметить, что система права РФ в большей мере соответствует задачам формирования правового государства и гражданского общества, которое не должно более находиться под постоянным и всеобъемлющим государственным воздействием.Единство и согласованность этой системы обеспечиваются не иерархической соподчиненностью ее элементов, а единством лежащих в ее основе общих правовых принципов, а также критериев выделения (обособления) правовых отраслей, определяющим функциональные особенности каждой из этих подсистем. Социально-экономическую базу такого положения составляют признание ключевой роли неотъемлемых прав и свобод личности,федеративная система государственного устройства, основанная на возрастающей роли регионов и местного самоуправления, а также рыночная организация хозяйства.
Основными общепризнанными критериями самостоятельности отраслей права являются наличие самостоятельного предмета правового регулирования, т.е. особой области общественных отношений, и метода правового регулирования, т.е. известнойсовокупности приемов, способов воздействия на данную группу общественных отношений, соответствующих их особому характеру. В качестве дополнительных критериев указывается также наличие особых, самостоятельных функций отрасли права, что связано с ее положением элемента общей системы права, и общих положений (Общей части), свидетельствующих о юридической однородности составляющих отрасль правовых институтов и норм.Гражданское право как самостоятельная правовая отрасль в полной мере отвечает всем перечисленным критериям.
Гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.
Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группыотношений.
1) Имущественные отношения – отношения , возникающие по поводу приобретения, использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношении являются материальные блага , вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация.
2) Личные неимущественные отношения :
- связанные с имущественными – отношения по созданию и...
tracking img