Гражданское право РК

  • 28 марта 2012 г.
  • 4917 Слова
Содержание

Введение
1. Понятие и предмет отрасли гражданского права
1.1 Понятие гражданского права
1.2 Предмет и принципы гражданского права
2. Объекты гражданского права
2.1 Понятие и виды объектов гражданских прав
2.2 Понятие и классификация вещей
3. Гражданское право в системе отраслей права
Заключение
Список использованной литературы
Приложение


Введение

Из курса теорииправа известно, что право Республики Казахстан образует определенную систему, наиболее крупные звенья, которой называются отраслями права. В качестве критериев разграничения отраслей права обычно используют предмет и метод правового регулирования.
С помощью предмета и метода можно не только выделить гражданское право из единой системы российского права, но и выявить также его особенности, которыхвполне достаточно для того, чтобы у читателя сложилось ясное представление о гражданском праве.
Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения.
Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданскогоправа? Без ответа на данный вопрос трудно понять, что же представляет собой гражданское право Казахстана. Однако ответ на данный вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.
Гражданское право Казахстана в прошлые века регулировало все подробности гражданской жизни, как общественной,так и частной. В сущности оно было частным правом, и выражало природу и бытие феодально-патриархальных отношений.
Понятие гражданского правоотношения охватывало все аспекты гражданско-правовых действий, совершаемых в обществе.
В качестве субъекта гражданских правоотношений выступали физические лица (граждане), содержание правоспособности которых в силу классовых отношений было различным.
Объектомгражданских прав признается то, по поводу чего возникает гражданское правоотношение. Наиболее распространенные объекты гражданского права - вещи (к числу которых относятся, в частности, деньги, валютные ценности, ценные бумаги) и права на вещи. Помимо вещей и прав на вещи ГК называет еще три самостоятельных вида объектов: информацию, результаты интеллектуальной деятельности, в том числеисключительные права на них (все это именуется интеллектуальной собственностью), а также нематериальные блага.
В настоящее время гражданским законодательством охватываются практически все сферы жизнедеятельности человека. Современному человеку необходимо знать фундаментальные основы гражданского права.
Из всего выше сказанного определяется цель данной работы, ею является изучение понятие и сущности гражданского права,рассмотрение его предмета и метода.
Определившись с целью работы, были поставлены задачи:
- раскрыть понятие гражданского права в Казахстане;
- раскрыть сущность предмета и принципов гражданского права;
- рассмотреть объекты гражданского права;
- исследовать гражданское право в системе отраслей права.


1. Понятие и предмет отрасли гражданского права

1.1 Понятие гражданского права

Современ римского права юридические нормы, регулирующие общественные отношения, условно делились на публичные и частные. Отсюда разделение всей совокупности правовых норм на публичное и частное право (pjublicum jus privatum). Такое разделение и сейчас применяется во многих государствах.
Публичное право регулирует отношения, затрагивающие государственные или общественные интересы. Поэтому публичному правусвойствен метод приказного и запретительного регулирования отношений и возможность вмешательства государства в лице его управленческих, правоохранительных или иных властных органов в частные дела.
Частное право, напротив, охватывает отношения, затрагивающие частные обособленные интересы, возможности и необходимость защиты которых определяется их носителями...
tracking img