Гражданское право 2 2

  • 16 февр. 2017 г.
  • 614 Слова
Задача 2 Водитель Завьялов вел технически исправный автомобиль, принадлежавший ООО «Долг», в полном соответствии с правилами дорожного движения. Неожиданно на проезжую часть вблизи автомобилявыбежал гражданин, находившийся в нетрезвом состоянии. Чтобы избежать наезда на него, Завьялов вынужден был повернуть влево. В результате гражданин, создавший аварийную обстановку, был сбит, а автомашина Завьяловаударилась в припаркованный на обочине дороги автомобиль, принадлежащий гр. Слесаренко. Гр. Слесаренко предъявил иск к ООО «Долг» о возмещении 30 тыс. рублей — суммы ущерба, причиненного егоавтомобилю. Также требование о возмещении вреда, причиненного временной утратой трудоспособности, было заявлено гражданином, выбежавшим на дорогу. В отзыве по делу, направленному в суд, ответчик просил отказать в иске,ссылаясь на то, что в данном случае владелец источника повышенной опасности действовал в состоянии крайней необходимости.

Решение: В соответствии с п. 2 ст. 1064 ГК РФ Лицо, причинившее вред,освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. А по условию задачи по заключению экспертизы водитель не имел технической возможности предотвратить наезд ни на гражданина, ни наистца. 
А в соответствии со статьёй 1067 ГК РФ. Причинение вреда в состоянии крайней необходимости. 
Вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самомупричинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. 
Согласно пункту 1 ст. 1079 ГК РФюридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возниквследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. 
Таким образом, для возмещения вреда наличие вины не требуется. Установление повышенной ответственности в...
tracking img