Гражданское право

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3690 Слова
Введение



Правовое регулирование отношений в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации осуществляется нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), в которой предпринята попытка дать системное изложение вопросов правовой охраны интеллектуальной собственности. Единый нормативно-правовой акт, посвященный правам на результатыинтеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, стал новым шагом в совершенствовании и развитии российского законодательства. В части четвертой ГК РФ объединяются нормы отдельных законов, ранее действовавших в РФ и регулирующих различные аспекты и направления охраны интеллектуальной собственности. К таким законам относятся: Об авторском праве и смежных правах от 09.07.1993; О правовой охране программдля электронных вычислительных машин и баз данных от 23.09.1992; Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992; О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара от 23.09.1992; О селекционных достижениях от 06.08.1993; О правовой охране топологий интегральных микросхем" от 23.09.1992.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в необходимости повышениястепени развития и использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники, определении интеллектуальной собственности, как объекта гражданского права и вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов духовной деятельности.
Таким образом, предметом исследования моей контрольной работы будет нормативная база в сфереинтеллектуальной собственности, раскрывающая понятие интеллектуальной собственности, регламентирующая перечень результатов интеллектуальной деятельности, определяющая права на результаты интеллектуальной деятельности, установление авторства на результат интеллектуальной деятельности, порядок и способы распоряжения исключительными правами, предоставления прав в пользование.
Объектом рассмотрения будутвыступать общественные отношения в области охраны прав на различные виды результатов интеллектуальной деятельности: авторское право, права, смежные с авторскими, патентное право, права на селекционное достижение, на топологии интегральных микросхем, на секрет производства (ноу-хау), на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, право на использование результатовинтеллектуальной деятельности в составе единой технологии.
Целью подробного изучения упомянутых объектов является понимание существа правовой охраны основных результатов творческой и интеллектуальной деятельности, направлений ее совершенствования и эффективного использования.
Для достижения этого необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть правовое положение интеллектуальной собственности вроссийском современном гражданском праве.
2. изучить содержание понятия «интеллектуальная собственность», выявить отдельные его составляющие.
3. определить основные аспекты правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности.
1. Особенности законодательного регулирования правового режима объектов интеллектуальной собственности


Говоря об интеллектуальной собственности,нужно помнить, что это единая подотрасль гражданского права, в основу которой положено признание законом субъективного гражданского исключительного права на все те результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, какие закон находит подлежащими правовой охране. Даже чисто внешне структура раздела VII ГК РФ показывает, что он построен на базе некой единой юридическойконструкции, применительно к которой и определены взаимоотношения участников гражданского оборота, связанные с результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации.
Следует отметить, что в ГК РФ (ст. 1226) впервые в российском законодательстве используется термин "интеллектуальные права" как обозначение обобщающей юридико-технической и...
tracking img