Гражданское право

  • 09 апр. 2012 г.
  • 14018 Слова
1. Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве
1.1 Понятие и исчисление сроков в гражданском праве
1.2 Виды сроков в гражданском праве
2. Срок исковой давности в российском гражданском праве
2.1 Понятие и виды сроков исковой давности
2.2 Применение и исчисление сроков исковой давности в судебной практике
2.3 Соотношение сроков исковой давности с другими сроками и последствияпропуска сроков исковой давности
Заключение
Список источников и литературы
Введение
Сроки представляют собой традиционный гражданско-правовой институт, значение которого трудно переоценить в современных условиях, отличающихся свободой участников гражданского оборота в приобретении и осуществлении гражданских прав и обязанностей, расширением диспозитивности гражданско-правового регулирования.
Установлениесроков - это важное средство повышения эффективности гражданско-правового регулирования, обеспечение стабильности гражданского оборота, повышение дисциплины участников гражданских правоотношений, стимулирования их к современной, инициативной реализации прав и обязанностей.
В результате социально-экономических преобразований последнего десятилетия, повлекших принципиальные изменения гражданскогозаконодательства России, роль гражданско-правовых сроков в правовом регулировании экономических отношений, основанных на юридическом равенстве и автономии воли участников, значительно возросла.
В Гражданском кодексе РФ и иных нормативных правовых актах содержатся многочисленные указания о сроках; гражданско-правовые сроки широко используются в договорной и правоприменительной практике.
Между тем, несмотря напроизошедшие изменения правового регулирования экономических отношений, законодательство, регламентирующее порядок установления, исчисления и правовые последствия истечения (наступления) гражданско-правовых сроков, изменилось незначительно. Это, однако, не означает, что правовая регламентация института гражданско-правовых сроков (включая исковую давность) является совершенной. Толкование ипрактическое применение норм о сроках вызывает затруднения у судов различных инстанций: не случайно многие судебные дела, связанные с применением соответствующих правил, являются предметом рассмотрения высшими судебными инстанциями, которые дают разъяснения по отдельным вопросам судебно-арбитражной практики.
В современной отечественной литературе вопросы сроков в гражданском праве и связанные с этим проблемывызывают постоянный интерес. Только за последние годы в специальной литературе опубликован ряд монографий, статей и пособий, посвященных этой проблеме. Это работы: Е.В. Исаевой, М.Я. Кирилловой, П.В. Крашенинникова, С.П. Сафоновой и других ученых.
Однако, масштабные и сложные задачи в изучении сроков, многозначный характер поднимаемых при этом вопросов позволяют сделать вывод о том, что избраннаятема дипломной работы требует дальнейшей теоретической разработки. В частности, глубокого научного анализа требуют вопросы о правовой природе срока, о соотношении времени и срока в гражданском праве, о понятии и сущности отдельных видов сроков (пресекательных, претензионных, гарантийных), о сфере применения исковой давности, об определении начала течения давностного срока по виндикационнымпритязаниям, о последствиях истечения давностного срока. Недостаточно исследованы понятия и формы исчисления сроков, значение и цели их установления, основания приостановления и перерыва исковой давности. Практически не исследовались гражданско-правовые сроки как единая целостная система, имеется необходимость изучение классификации сроков и отдельных видов сроков в сопоставлении с другими сроками в целяхвыявления их юридической сущности.
В практическом отношении потребность в детальной разработке вопросов сроков в гражданском праве обусловлена тем, что неверное понимание юридической сущности тех или иных сроков может привести к необоснованному ограничению права на судебную защиту или расширению пределов ответственности участников гражданских правоотношений и другим...
tracking img