Гражданское право

  • 25 мая 2012 г.
  • 23927 Слова
1. Понятие гражданского права как частного права.
Частное право (ЧП) составляет базу, ядро всякого правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства. В публично-правовом подходе преобладают властно-организационные, принудительные начала, связанные с осуществлением гос-ых и публичных интересов.
Понятие гражданского права может рассматриваться как:
1) отрасль права;
2) отрасльзаконодательства;
3) правовая наука (отрасль правоведения);
4) учебная дисциплина.
С позиций учения о ЧП гражданское право (ГП) как отрасль права – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.
Юридическое равенство участников гражданско-правовыхотношений предполагает отсутствие властного подчинения одной стороны отношения над другой.
Автономия воли – это свободное усмотрение участников относительно того, вступать ли им в имущественный оборот, с каким именно контрагентом и на каких условиях означает, что такие решения участники принимают по своей инициативе, на свой риск и под собственную имущественную ответственность.
Участникигражданско-правовых отношений имущественно самостоятельны. По общему правилу они являются собственниками своего имущества и в этом качестве присваивают полученный доход и несут риск возможных убытков. Своим имуществом они отвечают по своим обязательствам перед другими участниками оборота.
ГП как отрасль законодательства – это совокупность законов и иных нормативных актов, содержащих нормы ГП.
ГП как наука – этосистема научных знаний о гражданско-правовом регулировании общественных отношений.
ГП как учебная дисциплина – это курс ГП, основным предметом которого является гражданско-правовая наука.
ГП имеет свой предмет и метод правового регулирования.
Предмет науки ГП составляют гражданско-правовые явления.
Предмет отрасли ГП (ст. 2 ГК РФ «Отношения, регулируемые гражданским законодательством) – общественныеотношения, которые регулируются нормами гражданского законодательства:
1) имущественные отношения – это отношения, возникающие между людьми по поводу имущества (материальных и нематериальных благ, имеющих экономическую форму товара):
- отношения собственности;
- другие вещные отношения;
- отношения, связанные с исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности;
- отношения,возникающие в рамках договорных и иных обязательств.
2) личные неимущественные отношения:
а) связанные с имущественными отношениями – отношения, обычно связанные с имущественным оборотом, хотя могут существовать и вне рамок товарообмена (авторские, патентные, исполнительские отношения);
б) не связанные с имущественными отношениями – отношения, которые:
- лишены материального содержания, ихневозможно оценить в денежном выражении;
- они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их передачи другим лицам;
- они принадлежат гражданину от рождения.
Важным элементом предмета ГП служат отношения в сфере предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).
Предпринимательская деятельность – это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленнаяна систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Метод ГП – система связанных между собой средств, приемов и способов, посредством которых оказывается воздействие на гражданско-правовые отношения между участниками.
Методом ГП является диспозитивныйметод. Он характеризуется равенством участников правоотношений, их имущественной самостоятельностью, а также возможностью самостоятельного определения участниками правоотношений своего поведения и возможностью защиты своих нарушенных прав в суде. Используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. Общенаучные: методы философского характера,...
tracking img