Гражданское право

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4100 Слова
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ


СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «Юриспруденция-3»


Ю (030501.65)/3











К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А


по дисциплине:«Гражданское процессуальное право»


Вариант № 2 (4-6)




Выполнил:
Студент 3 курса
5 семестр
Алексеева Марина Анатольевна
Зачетная книжка № 32080686

Домашний адрес: 629382, ЯНАО,
Тюменская обл., Красноселькупский р-н,
с. Толька, ул. Лесная, д.23, кв.2
Место работы: МОШИ Толькинская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования, зам. директора по УВРТолька, 2011


Вопрос 1. Характеристика гражданского процессуального права как отрасли.
Ответ:
Гражданское процессуальное право – самостоятельная отрасль российского права, без которой система права не может нормально функционировать. Оно представляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, которые регламентируют правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции позащите оспариваемых или нарушенных субъективных прав граждан, в т.ч. иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций как пользующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц[1].
Все эти нормы скомпонованы в определенном порядке в институты, процессуальные производства и т.п. Совокупность норм может быть признана самостоятельным образованием, отраслью российского права лишь приусловии их систематизации.
Юридическая и социальная ценность гражданского процессуального права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и охрану гражданских, семейных, жилищных, трудовых, кооперативных прав. Защита в отношении нарушенных прав выполняется судом различными способами, которые указаны в ст.11 ГК РФ, в частности путём восстановления положения, существовавшего до нарушенияправа, возмещения убытков, компенсации за моральный вред, взыскания неустойки и др.
Гражданский процесс представляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений в отношении физических и юридических лиц России, иностранцев, лиц без гражданства иорганизаций, пользующихся правами юридических лиц.
Гражданское процессуальное право, как и любая другая отрасль права, характеризуется своеобразием предмета и метода правового регулирования, а также спецификой гражданских процессуальных норм.
В гражданском процессуальном праве следует отличать предмет гражданского процессуального права и предмет гражданского процесса. Так, предметом гражданскогопроцессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, т.е. гражданские процессуальные отношения. Предметом же гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определённой процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела. А предметом гражданского процессуального права как отрасли права является самгражданский процесс, т.е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов[2].
Поскольку право устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказывать влияние на права и обязанности участников, юридические последствия ихсовершения или несовершения и т.п., то процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями образуют осуществляемое судебной властью гражданское судопроизводство (процесс), которое и составляет предмет правового регулирования гражданского процессуального права[3].
Метод правового регулирования отрасли гражданского процессуального права...
tracking img