Гражданское право

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2143 Слова
ВАРИАНТ- V

1. В процессе приватизации завод стеклоизделий был преобразован в акционерное общество. Не видя возможности сохранить производство из-за падения спроса на стеклоизделия, акционеры на общем собрании приняли решение о продаже предприятия. При обсуждении на собрании возник ряд вопросов, для разъяснения которых решили провести еще одно собрание и пригласить на него юриста. В частности,акционеры хотели выяснить: 1) чем будет отличаться договор продажи предприятия как имущественного комплекса от договоров купли-продажи акционерами своих акций; 2) может ли выступать покупателем гражданин Меладзе, который не является индивидуальным предпринимателем; 3) нужно ли уведомлять о предстоящей продаже предприятия кредиторов и можно ли будет продать предприятие без их согласия; 4) будет лиакционерное общество после продажи считаться ликвидированным, а работники — уволенными, или трудовые отношения с работниками будут продолжены уже с покупателем; 5) можно ли включить в договор купли-продажи помещения, которые арендуются фабрикой, и перейдет ли к покупателю право их выкупа, которое принадлежит сейчас продавцу в соответствии с законодательством о приватизации?
Если бы Вы былиприглашены на данное собрание, то какие разъяснения по поставленным вопросам дали?
Составьте проект договора купли-продажи предприятия.

Решение
А.1) При купле-продаже акций покупателем с покупкой акций приобретается право на владение доли всего имущества АО, таким образом, приобретая 100% акций, в собственность покупателя переходит все имеющееся у предприятия имущество, а при заключении договора купли-продажипредприятия как имущественного комплекса обязательным пунктом договора является составление передаточного акта, в котором продавец имеет право указать, какое именно имущество переходит покупателю. Таким образом, продавец может оставить за собой право собственности на часть имущества предприятия.
2) Да, может, в случае, если предприятие переходит ему как полный имущественный комплекс, т.к. ни вГражданском Кодексе, ни в иных актах не указано обратное и не назначено никаких санкций.
3) В соответствии со ст.562 ГК РФ продавец обязан до передачи предприятия письменно уведомить кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия о его продаже, а так же запросить письменное согласие кредитора о переводе долга (если такое имеет место быть!).
4) В соответствии с Федеральнымзаконом от 26 декабря 1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, а по договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 559 ГК РФ), то после продажи АО ликвидированным считаться не будет, а всоответствии со ст.110 Федерального закона от 26 октября 2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.
5) Нет, в договор арендуемые помещения не включаются, в данном случае арендодатель является кредитором предприятия, которогопродавец обязан уведомить о предстоящей продаже предприятия и с его согласия на перевод долга на нового собственника, продавец имеет право передать покупателю право их выкупа.

Б.Договор купли-продажи -- консенсуальный.
Основополагающим актом, регулирующим куплю-продажу, является ГК РФ, гл. 30 которого достаточно подробно (ст. 454--566) регулирует этот договор. Вместе с тем в ГК РФрегулируются и принципиально новые разновидности договора купли-продажи, которые ранее действовавшим законодательством не были предусмотрены, например, купля-продажа недвижимости, предприятий, о чем подробнее поговорим ниже.
Под предприятием как самостоятельным объектом понимается имущественный комплекс ГК РФ ст. 132 , используемый для осуществления предпринимательской...
tracking img