Гражданское право

  • 17 янв. 2014 г.
  • 3995 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Современное гражданское законодательство вошло в новый виток развития в области правового регулирования права собственности и форм собственности. Отношения собственности, и в частности формы собственности получили новое законодательное закрепление, ознаменовавшее новый этап перехода отечественного гражданского законодательства о собственности «от общего к частному».
Изучения такогогражданско-правового института, как право собственности, и в частности видов и форм собственности имеет большую значимость для современного исследования, что выражается в ее актуальности.
Актуальность темы исследования. Вопрос о собственности является краеугольным камнем жизни общества любого типа, включая современное белорусское общество. Поэтому институт права собственности занимает центральноеместо в гражданском праве. Его основные положения обусловливают содержание иных разделов цивилистики – договорного, наследственного права и др. Именно этим объясняется непрекращающийся интерес к исследованию права собственности со стороны представителей экономической и юридической науки, философии, социологии и др.
Актуальность и важность такого исследования подтверждается следующими обстоятельствами:Во-первых, право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю-собственнику и только ему определять содержание и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное «хозяйственное господство». А, следовательно, важно детальное исследование правомочий собственника и их содержания.
Во-вторых,в виду, обновления гражданского законодательства, актуально для рассмотрения института собственности граждан и юридических лиц, а также особенностей собственности государства, муниципальных органов, общей собственности.
Методологическую основу исследования составляет теория познания, ее всеобщий метод материалистической диалектики. В качестве методов исследования применялись: описание,наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Итак, цель данной работы – исследовать понятие и виды общей собственности по действующему Белорусскому законодательству. Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
* исследовать понятие и виды права общей собственности по действующему гражданскому законодательству;
* дать определение общей долевой собственности;
* рассмотреть понятие ивиды общей совместной собственности;
* в заключение работы, подвести итоги по проделанной работе.

1 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
1.1 Понятие права общей собственности
Нередки, случаи, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам. В таких случаях на имущество возникает общая собственность. Она может возникнуть в силу различныхоснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки дома, соединения и смешения вещей и т.д. Объектом права общей собственности, как и любого другого вида права собственности, является индивидуально-определенная вещь (например, жилой дом) или совокупность таких вещей (например, совокупность вещей, входящих всостав наследства). Объектом права общей собственности может быть и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. Множественностью субъектов права собственности на один и тот же объекти вызвана необходимость специального правового урегулирования отношений общей собственности. Это необходимо, чтобы согласовать воли участников общей собственности, обеспечить учет каждым из них законных интересов не только окружающих их третьих лиц, но и остальных сособственников, надлежащее состояние общего имущества и т.д. Общая собственность характеризуется...
tracking img