Гражданское право

  • 01 апр. 2014 г.
  • 1985 Слова
Минск 2013
Введение

Еще с античных времен человеческая личность вызывала глубокий интерес различных ученых и философов. Человек занимал центральное место в обществе и государстве, тем самым привлекал все большее внимание ученых к исследованию его поведения, отношений в обществе и семье, прав, свобод и обязанностей. Некоторые ученые рассматривали человека с точки зрения политики,другие с точки зрения философии, биологии, но все это было направлено на улучшение положения человека в обществе, защиту его интересов, прав и свобод. И по сей день человеческая личность, ее статус, положение в обществе и государстве, социальные связи, права и обязанности являются главными вопросами, требующими дальнейшего изучения и совершенствования.
На сегодняшний день данная темаактуальна, так как в условиях устойчивого гражданского общества правовое регулирование положения личности, человека должно занимать центральное, приоритетное место, здесь право и государство в лице своих органов и должностных лиц призваны быть на службе у общества и его членов. Высшая цель государства и права, как средства реализации государством своих задач и функций является обеспечение развитиягражданского общества, охрана порядка и безопасности лиц его составляющих. Однако еще в древности великий Аристотель говорил: «Человек – существо социальное», изучение поведения, психологии человека вне социальных связей, на мой взгляд, является не верным. Ведь именно семья закладывает основы жизненных устоев личности, отношение к праву и правопорядку, отношение к людям и обществу в целом. Для продуктивногоразвития гражданского общества, поддержания высокого уровня правовой культуры и правопорядка необходимо главное внимание уделить семейным отношениям. Только при правильном правовом регулировании семейных отношений, возможно обеспечить защиту детям нуждающимся в ней, супругам попавшим в затруднительное положение, брошенным матерям и родителям о которых забыли их дети. Добившись высокого уровня семейногозаконодательства, тем самым обеспечив гармоничное развитие общества, можно избежать огромного количества правонарушений и даже преступлений. Ведь большинство преступлений совершается из-за низкого уровня воспитания детей, неправильного формирования их правосознания в неблагоприятных семьях, в семьях, где родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью, в семьях, где дети не получают должногообразования и внимания. Если государство будет готово обеспечить соответствующую поддержку беспризорникам, одиноким матерям, многодетным семьям, то идея о значительном снижении уровня преступности станет не такой уж призрачной и не реальной. Огромное количество сил, времени и средств уходит на пресечение преступлений, их расследование, изобличение виновных лиц, исправление личностей в местахлишения свободы, однако государственная власть совершенно забывает о том, что своевременное и эффективное регулирование семейных отношений может предотвратить не только совершение данного преступления, но и формирование личности как преступника.

Глава 1
Понятие семейного права
1.1. Семейное право в Республике Беларусь
В Республике Беларусь семейное право является самостоятельной отраслью права, онапредставляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения между гражданами, возникающие на основе брака, кровного родства, усыновления, опеки, попечительства и других форм устройства детей в семью на воспитание.
Кодекс о браке и семье Республики Беларусь выделяет следующие виды личных неимущественных прав вытекающих извышеуказанных отношений:
1. равенство супругов в семейных отношениях
2. право супругов на выбор фамилии при заключении брака
3. право супругов на свободный выбор занятий, профессии и места жительства
4. супруги свободны в выборе места жительства
5. равенство супругов в семейных отношениях
Супруги решают совместно, по обоюдному согласию все...
tracking img