Гражданское процессуальное правоотношение

  • 21 сент. 2011 г.
  • 4258 Слова
Гражданское процессуальное правоотношение

При рассмотрении и разрешении гражданских дел между судом и другими участниками процесса возникают общественные отношения. Эти отношения урегулированы нормами гражданского процессуального права и являются гражданскими процессуальными правоотношениями.
Гражданские процессуальные правоотношения – это разновидность правовых отношений. Им, как ивсем правоотношениям, свойственно то, что они возникают и существуют на основе норм права между конкретными лицами, юридически закрепляют взаимное поведение их участников, обеспечены силой государственного принуждения. Вместе с тем гражданское судопроизводство – специфическая сфера общественной деятельности, поэтому и правовые отношения, возникающие здесь, имеют свои особенности и специфические черты.В гражданском процессуальном праве не сложилось единого мнения по вопросу определения понятия гражданских процессуальных правоотношений. Все авторы согласны в том, что правоотношения – это общественные отношения, урегулированные нормами права. Но расходятся во мнениях относительно субъектности и системности таких правоотношений.
Например, В.Н. Щеглов считает, что гражданские процессуальныеправоотношения – это сложные общественные отношения, в которых есть главное и производное. Другими словами, он характеризует его как многосубъектное и сложное.
В.Н. Мозолин выдвинул теорию о том, что существует единое гражданское процессуальное правоотношение между судом и другими участниками процесса. Н.Б. Зейдер критикует эту теорию и утверждает, что нет единого гражданского процессуальногоправоотношения, хотя бы и сложного.
Некоторые авторы считают, сто гражданские процессуальные правоотношения могут складываться между участниками процесса помимо суда. С этой точкой зрения трудно согласиться. Гражданское процессуальное право не предоставляет участникам никаких прав и не возлагает на них никаких обязанностей по отношению друг к другу.
Гражданские процессуальные правоотношения возникают только наоснове норм гражданского процессуального права, содержащихся в различных источниках, и существующих только между двумя субъектами – судом, рассматривающим дело, и любым другим участником процесса.
Главной особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что суд является обязательным участником этих правоотношений. Стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы между собой впроцессуальных правоотношениях не состоят. Эти отношения не могут возникать помимо суда. Данная особенность объясняется тем, что законом суду отведена главная роль в выполнении задач, поставленных перед гражданским судопроизводством. Суд является органом государства. Именно на него закон возложил обязанность рассматривать и разрешать дела по существу. Поэтому суду отведена решающая роль впроцессе. Он привлекает граждан и организации к участию в деле, направляет действия всех участников процесса, обеспечивает выполнение ими своих процессуальных прав и обязанностей, разрешает вопросы, возникающие при рассмотрении дела, выносит постановления. Поскольку суд – орган власти, то и полномочия его по отношению к другим участникам процесса носят властный характер. Властным характером процессуальныеотношения прежде всего и отличаются от гражданских, семейных, трудовых и других материальных отношений, которые характеризуются равенством участников. В гражданских процессуальных правоотношениях нет равенства, они являются отношениями власти и подчинения, в которых суд располагает властными полномочиями, другой же субъект этих отношений таких полномочий не имеет.
Следующая особенность гражданскихпроцессуальных правоотношений заключается в том, что они возможны лишь в правовой форме. В отличие от материальных отношений они не могут существовать как фактические, т.е. не урегулированные нормами гражданского процессуального права.
Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является и то, что они образуют систему тесно взаимосвязанных и...
tracking img