Гражданскоправовые защиты

  • 02 сент. 2011 г.
  • 21997 Слова
Государственный комитет по высшей школе
Российской Федерации

Ульяновский государственный университет
Юридический факультет
Кафедра гражданского права и процесса

Дипломная работа

Гражданско-правовые способы
защиты права собственности

Дипломник:
(Вписать здесь !)

Научный руководитель:
(И здесь !)

Допускается к защите.
Заведующий кафедрой

________________________________«_____»____________________2000 г.
2000 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 8
1.Общие положения о защите права собственности. 5
1.1. Понятие и содержание права собственности. 5
1.2. Охрана и защита гражданских прав. Способы защиты права собственности. 6

2.Вещно-правовые способы защиты права собственности. 11
2.1. Виндикационный иск. 11
2.2. Негаторный иск. 24
2.3. Иск о признанииправа собственности. 26
2.4. Защита прав владельца, не являющегося собственником. 35
2.5. Обязательственно-правовые способы защиты права собственности. 39

3. Иные гражданско-правовые способы защиты права собственности. 47
3.1. Самозащита гражданских прав. 47
3.2. Признание оспоримой сделки недействительной. 54
3.3. Признание недействительным акта государственного органа или органа местногосамоуправления. 67

Заключение. 77

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 78

ВВЕДЕНИЕ
Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современного Казахстана собственность имеет исключительное значениев связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности – важнейшая задача всякой правовой системы, её стержень в конечном счёте.
Одной из фундаментальных гарантий существования в Республике Казахстан права частнойсобственности является ст.8 Конституции, в которой закреплено, что в Республике Казахстан признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Важной, не всегда принимаемой во внимание особенностью этого перечня является вынесение частной собственности на первое место в данной статье. Это тесно связано с провозглашением прав и свобод высшей человеческой ценностью, а ихпризнания, соблюдения и защиты – обязанностью государства, и со стремлением сохранить в экономической системе характерную для частной собственности весьма эффективную личную заинтересованность, с необходимостью, возрождая частную собственность, уделить ей особое внимание.
Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности. В отличие от ранее действовавшего законодательства,устанавливавшего преимущества в защите социалистической, и в особенности государственной собственности, в ныне действующем законодательстве реализуется принцип единства квалификации и санкций за преступления против собственности, чьей бы она ни была. Таким образом, Казахстанское государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях.
В духе презумпции защиты права собственности необходимотрактовать и п.1 ст.34 Конституции РК, устанавливающей право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом деятельности. Речь идёт о свободном и, соответственно, беспрепятственном использовании гражданских прав субъектами гражданского оборота. С указанной конституционной нормой связана и ст.9 ГК РК: «Граждане и юридические лица по своемуусмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права».
Безусловно, право собственности как одна из основ конституционного строя РК представляет собой основополагающий институт российской правовой системы. Цивилистическая наука по праву гордится целой плеядой великолепных юристов, занимавшихся разработкой проблем права собственности и способов его защиты. Это...
tracking img