Гражданско-правовой договор: понятие, форма, содержание, виды

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 5460 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Тема данной работы сформулирована как «Гражданско-правовой договор: понятие, форма, содержание, виды».
Договор - центральный и важнейший институт гражданского права, который используется во всех сферах предпринимательства и обслуживает разнообразные имущественные и личные потребности граждан. Действующее гражданское законодательство, отражая процесс заключения и исполнениядоговора, употребляет термин "договор" в трех значениях: как основание возникновения договорных обязательств (договор - сделка), как возникшие из договора обязательства его участников (договор - обязательство) и как письменное выражение соглашения сторон (договор - документ). В настоящей работе договор рассматривается преимущественно в первом его значении.
Юридические преимущества договорнойформы взаимоотношений проявляются в ее простоте, универсальности и гибкости. Договор может быть заключен в любой форме, причем и между отсутствующими контрагентами (путем переписки) или через представителя. Первоначальные условия договора могут быть в дальнейшем изменены и дополнены сторонами, их права могут быть установлены в интересах третьих лиц, которые в заключении договора не участвовали, илиуступлены затем третьим лицам. Все это делает договор незаменимым инструментом рынка.
Цель исследования – дать характеристику гражданско-правового договора как инструмента диспозитивного регулирования общественных отношений. Так как тема достаточно проработана в правовой литературе, автор ограничивается обобщением имеющейся информации.
Автором поставлены следующие задачи:
- раскрытьпонятие и значение гражданско-правового договора;
- представить классификацию гражданско-правовых договоров;
- исследовать содержание гражданско-правового договора;
- определить значение формы для гражданско-правового договора.
Объект курсового исследования – договорное право Российской Федерации.
Предмет работы – гражданско-правовой договор как институт гражданского права.Источниковую базу работы составляют законодательство РФ и в первую очередь Гражданский кодекс РФ, монографии отечественных ученых, учебные пособия, материалы специализированных периодических изданий.
Структура работы следующая: введение, две главы, заключение.
В главе «Понятие и виды договоров» дается понятие договора, раскрывается его значение, приводится классификация договоров по наиболеераспространенным основаниям.
В главе «Содержание и форма гражданско-правовых договоров» дается характеристика условий договора и определяется значение формы его заключения.

I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРОВ
1.1. Понятие и роль договора
Договор как сделка - это соглашение двух или более сторон, направленное на установление гражданских прав и обязанностей или их изменение и прекращение1. Отсюдаследует, что участниками договора могут быть только субъекты гражданского права, наделенные дееспособностью и выражающие свою волю, а сам договор предполагает свободу и самостоятельность его сторон.
Основные, по мнению большинства авторов, функции договора приведены ниже.
Во-первых, договор является формой установления хозяйственных связей между участниками экономического оборота и основанием возникновенияих взаимных обязанностей и прав. Договор наполняет эти связи конкретным содержанием, должен обеспечивать их практическую реализацию и ответственность за исполнение принятых обязательств.
Во-вторых, договор позволяет его участникам определить и согласовать их взаимные права и обязанности с учетом как потребностей рынка, так и индивидуальных запросов и возможностей каждого из контрагентов. Эта функциядоговора представляется особо важной, ибо она обеспечивает обслуживание договором общественных нужд и потребностей. Практическое осуществление этой функции договора предполагает наличие необходимой свободы (диспозитивности) в законодательной регламентации условий договора и предоставление его участникам права самостоятельно определять условия договора в рамках общих...
tracking img