Гражданско — правовой договор

  • 01 апр. 2012 г.
  • 7289 Слова
-1-

Теме: «Гражданско — правовой договор»

План:
Введение стр. 2
Понятие и значение договора стр. 2-5
Содержание и форма договора стр. 5-11
Виды договоров стр. 11-17
Заключение договоров стр. 17-20
5. Изменение и расторжение договора стр. 20-24
Заключение стр. 25
Список литературы и нормативных актов стр. 26
6. -2-Введение

Настало товремя, когда без знания права, в том числе и гражданского нельзя сделать и шага. Причина тому - развитие рыночной экономики, когда участниками рыночных отношений являются самостоятельные и равноправные субъекты, у которых есть собственные интересы. Они руководствуются ими и, понятно, стремятся их отстоять.
Гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественныеотношения. Круг общественных отношений, регулируемых правом, необычайно широк. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормыгражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами, например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других не запрещенных законом договоров.

1. Понятие и значение договора.

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основеобязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. О договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения, следует остановиться подробнее. «В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»(п.1 ст.420 ГК).
Договор - это взаимная сделка, которая подчиняется общим для всех сделок правилам. Он является одним из оснований, по которому возникают, изменяются и прекращаются гражданские правоотношения, в том числе и обязательства. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правиламиоб отдельных видах договоров (пп. 2,3 ст. 420 ГК)
Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт, с присущими ему специфическими особенностями, такими как единое волеизъявление, выражающее общую волю сторон, участвующих в договоре. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст.421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора.
-3-

Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать или не заключать договор. Пункт 1 ст.421 ГК устанавливает: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключениюдоговора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».
«В настоящее время случаи, когда обязанность заключить договор установлена законом, не так многочисленны. Как правило, это имеет место тогда, когда заключение такого рода договоров соответствует интересам как всего общества вцелом, так и лица, обязанного заключить такой договор. Например, в соответствии с п. 1 ст. 343 ГК залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, застраховать за счет залогодателя заложенное имущество» («Гражданское право» Т.1, под редакцией А.П. Сергеева,...
tracking img