Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 3291 Слова
Введение

Конституционная модель российской экономики весьма далека от своего воплощения в жизнь. Внедрение предпринимательства пока не привело к ожидаемым стабилизации и росту народного хозяйства, а сама предпринимательская деятельность характеризуется сложностью и глубокими внутренними противоречиями. В практике хозяйствования и нормативно-правовом регулировании необходимо учитыватьскладывающиеся тенденции с тем, чтобы активно влиять на положительные процессы и максимально устранять отрицательные явления.
В пользу актуальности вопроса о предпринимательстве говорят следующие факты: все более утверждается представление о предпринимательстве как многообразном явлении современной России, воздействующем на государственную и общественную жизнь; можно говорить о наступлении болеевысокой степени зрелости самих российских предпринимателей; предпринимательство тесно связано и непрерывно взаимодействует со всеми сферами общества.
В свете сказанного актуальность темы курсовой работы очевидна. Итак, цель работы - исследовать вопрос о правовом положении индивидуальных предпринимателей. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
· изучить институт индивидуальногопредпринимательства в Российской Федерации;
· исследовать действующее российское законодательство и дать определение предпринимательской деятельности граждан;
· дать сравнительную характеристику правового положения индивидуального предпринимателя и юридического лица;
· проанализировать конституционные гарантии индивидуального предпринимательства.
Проблемаиндивидуального предпринимательства является достаточно исследованной. В курсовой работе были использованы учебные пособия по гражданскому праву, предпринимательскому праву, основам бизнеса, современное российское законодательство (Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ), монографии и статьи юридических изданий, справочные издания.

Глава 1.Сущность статуса индивидуального предпринимателя

1. Понятиепредпринимательской деятельности граждан

Общепризнанно, что основой рыночной экономики является частная собственность, представляющая собой активы, которые принадлежат частным лицам как часть их богатства. Для анализа и выработки возможных решений в современных социально-экономических условиях важно представлять как всю структуру экономики частного предпринимательства, так и необходимое их единство, и соотношение различныхсекторов, входящих в неё.
Известно, что частный сектор в совокупности с государственным сектором образует внутреннюю экономику страны и вместе с иностранным сектором формирует национальную экономику.
Частный сектор, в свою очередь, как часть экономики состоит из индивидуального сектора, корпоративного и финансового. Отсюда можно сделать вывод, что эффективность экономической реформызависит от того, как развивается вся система, все составные части экономики, а не отдельные её составляющие.
Особую группу полностью дееспособных граждан составляют лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ гражданин имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать роддеятельности и профессию. Гражданско-правовой формой реализации этого права может являться деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.
Понятие предпринимательской деятельности определено п. 1 ст. 2 ГК РФ: это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ илиоказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, существенными признаками предпринимательской деятельности являются:
1) коммерческая направленность деятельности;
2) систематический характер деятельности;
3) государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального...
tracking img