Граждансое прова швейцарии

  • 22 янв. 2013 г.
  • 3813 Слова
Санкт-Петербургская академия управления и экономики
Юридический факультет
Кафедра гражданского права и процесса
Курсовая работа
по дисциплине: Гражданское и торговое право зарубежных стран
на тему : Источники гражданского и торгового права Швейцарии
выполнила:
Винтер Татьяна Сергеевна
студентка 6 курса;
заочной формы обучения
группа № 433 6/4
проверил_________________
Санкт-Петербург2009

СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
Часть 1. Правовая система Швейцарии.
Часть 2. Источники гражданского и торгового права Швейцарии.
Часть 3. Гражданский кодекс Швейцарии.
Часть 4. Торговое право.
Часть 5. Принятие нового Уголовного кодекса Швейцарии
Часть 6. Судебная практика Швейцарии.
Заключение.
Список используемой литературы и источников.
Введение
В своей курсовой работе я попыталсяраскрыть источники Гражданского и торгового права Швейцарии. Это небольшое государство, расположенное в Северо -Западной Европе.
Актуальность данной темы я хочу выразить в актуальности знаний зарубежного частного права вообще. Знание этого права необходимо не только студентам, которые в будущем, возможно, примут участие в международном разделении труда. Оно способствует лучшему пониманию и восприятиютенденций развития отечественного гражданского и, в частности, коммерческого права в некоторых зарубежных странах Европы и в США.
Все мы помним, что в зарубежных странах основными источниками гражданского права являются: 1) законы; 2) административные акты нормативного характера; 3) судебная практика; 4) обычаи. Обыкновение становится источником права, если перерастает в обычай. В продолжение этойтемы я и начну свою курсовую работу.

1. Правовая система Швейцарии
ШВЕЙЦАРИЯ - государство, расположенное в Северо-Западной Европе. Ш. каждый кантон самостоятельно определяет вопросы их организации. Большинство кантонов делятся на округа и общины (мелкие - только на общины). В каждом кантоне действует своя конституция, работают парламент и правительство. Границы суверенитета кантоновопределены в федеральной Конституции: "Кантоны суверенны в той мере, в какой их суверенитет не ограничивается федеральной конституцией. Они осуществляют все права, которые не переданы федеральной власти". Ш. - парламентская республика. Ныне действующая Конституция принята в 1874 г. В последующем в нее вносились некоторые изменения, однако существа государственного строя они серьезно не затронули. Законодательнуювласть осуществляет парламент - Федеральное собрание, которое состоит из двух палат - Национального совета и Совета кантонов 1.
Помимо законодательной деятельности Федеральное собрание наделено рядом других функций, определенных Конституцией. Оно избирает правительство, Федеральный суд, канцлера и главнокомандующего армией. Федеральное собрание определяет бюджет, ратифицирует договоры синостранными государствами, имеет право объявлять войну и заключать мир. Оно одобряет конституции кантонов и обеспечивает выполнение ими своих федеральных обязанностей. Федеральное собрание правомочно решать вопросы о мерах по охране "внутреннего порядка", по предотвращению "угрозы Федерации": оно контролирует федеральную администрацию, вооруженные силы, обладает правом помилования.

2. Источники гражданского иторгового права Швейцарии
Среди источников гражданского и торгового права других государств особого внимания заслуживает законодательство Швейцарии. Это связано прежде всего с тем, что ныне действующее швейцарское законодательство является характерным примером кодификаций периода империализма.
Если германские кодификации явились как бы заключительным аккордом XIX века, то Швейцария открывает XXвек. Именно в гражданском законодательстве этой страны гораздо более отчетливо проявились тенденции, характерные для права того периода.
Первые в истории положения собственно швейцарского права были сформулированы в договоре об образовании Швейцарского Союза, заключенном свободными крестьянами 3 кантонов (Швиц, Ури и Унтер-вальден) в 1291 г. Этот договор, заложивший...