Гражданство РФ

  • 08 сент. 2011 г.
  • 1387 Слова
Гражданство РФ: понятие, принципы, основания приобретения и прекращения гражданства
Под гражданством в науке конституционного права понимают устойчивую правовую связь физического лица с определенным государством, в силу которой на данное лицо распространяется суверенная государственная власть как в пределах данного государства, так и вне его границ.
В первой главе Закона о гражданстве “Общиеположения” сформулированы принципы российского гражданства.
1. Право каждого на гражданство. Сущность этого принципа состоит в том, что каждый человек в Российской Федерации, независимо от каких бы то ни было условий, имеет право на гражданство, включая граждан иностранных государств и лиц без гражданства, которые могут приобрести гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке.
2.Запрет на лишение гражданства и права его изменить. В конституции 1978 г. в исключительных случаях допускалась возможность лишения советского гражданства, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР.
3. Недопустимость выдачи гражданина РФ иностранному государству. В силу этого гражданин РФ, совершив правонарушениеза границей, подлежит ответственности по законам Российской Федерации.
4. Недопустимость высылки гражданина России за ее пределы -  означает, что ни при каких условиях человек не может быть лишен Родины.
5. Равенство гражданства  -  в правах, свободах и обязанностях, независимо от оснований приобретения гражданства.
6. Единство гражданства - означает, что каждый гражданин республики в составеРоссийской Федерации одновременно является гражданином России.
7. Допущение двойного гражданства. Ранее действовавшее законодательство СССР и РСФСР запрещали возможность двойного гражданства. Статья 62 Конституции РФ 1993 г. внесла серьезные коррективы, установив, что “гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральнымзаконом или международным договором Российской Федерации”.
8. Сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за границей. Статья 4 Закона устанавливает, что проживание гражданина Российской Федерации за пределами государства не прекращает его гражданства
9. Защита государством граждан РФ за границей -  государственные органы РФ, дипломатические представительства и консульские учреждения, ихдолжностные лица обязаны содействовать тому, чтобы гражданам РФ была обеспечена возможность в полном объеме пользоваться всеми правами, установленными законодательством государства их пребывания, международными договорами РФ, международными обычаями, защищать их права и охраняемые законом интересы, а при необходимости принимать меры для восстановления нарушенных прав граждан России.
10. Сохранениегражданства при заключение и расторжении брака. Статья 6 Закона о гражданстве устанавливает, что заключение или расторжение брака гражданином РФ с лицом, не принадлежащим к гражданству РФ, не влечет за собой изменение гражданства. Изменение гражданства одним из супругов не влечет за собой изменение гражданства другого супруга. Расторжение брака не влечет за собой изменение гражданства родившихся в этом бракеили усыновленных детей. Положения данной статьи Закона находятся в полном соответствии с Конвенцией о гражданстве замужней женщины, принятой ООН в 1957г., и отражают юридическое равноправие женщин в Российской Федерации.
Порядок приобретения гражданства РФ
Статья 12 Закона о гражданстве устанавливает основания и порядок приобретения гражданства РФ. Оно приобретается: в результате признания; порождению; в порядке регистрации; в результате приема в гражданство; в результате восстановления гражданства;
путем выбора гражданства (оптация); по иным основаниям, предусмотренным законом.
1. Признание гражданства РФ -  гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории России на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение...
tracking img