Граж право

  • 21 сент. 2011 г.
  • 3222 Слова
Содержание:

Введение……………………………………………………………………………2
Глава 1. Основания возникновения права на возмещение морального вреда………………………………………………................................................4
Глава 2. Объект правовой защиты при возмещении морального вреда…………………………………………………………….……………….....8
Глава 3. Проблемы возмещения морального вреда…………………...................12
3.1. Проблемы компенсацииморального вреда при нарушении некоторых имущественных прав………………………………………………….……….…12
3.2. Проблемы компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов…………………………….…..…..14
Заключение……………………………………………………………......….…..16
Список использованной литературы…………………………………..............18

Введение

Общепризнано, что для правового государства характерно наличиевысокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Ряд основополагающих международно-правовых актов, касающихся прав и свобод человека, например Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, предусматривают необходимость обеспечения основных прав человека.
Конституция Российской Федерации ставит право на жизнь,здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, провозгласившая себя в ст.1 Конституции РФ правовымгосударством, должна соответствовать этим критериям.
В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, т.е. страдания, вызванные различными неправомерными действиями (бездействием). Российское законодательство предусматривает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред.
В настоящее время в правовых государствах компенсацияморального вреда довольно эффективно используется для защиты личных неимущественных прав граждан. Здесь можно упомянуть страны англосаксонской правовой системы (богатейший опыт в отношении компенсации морального вреда накоплен в Англии и США), и страны континентального права. В книге анализируется законодательство и опыт применения института компенсации морального вреда в некоторых наиболееразвитых государствах англосаксонского (Англия, США) и романо-германского (Франция, Германия) права, а также в контрольном органе Совета Европы - Европейском суде по правам человека. Некоторые элементы проведенного анализа могут быть использованы в процессе развития и совершенствования законодательства и судебной практики России.
Становление института компенсации морального вреда в российском правепорождает многочисленные проблемы теоретического и правоприменительного характера.



Глава 1. Основания возникновения права на возмещение морального вреда

Хотя человек претерпевает страдания во множестве случаев, в том числе и в результате неправомерных действий других лиц, это не означает, что он всегда приобретает право на компенсацию морального вреда. Это право возникает при наличии предусмотренныхзаконом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии:
1) страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага;
2) неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда;
3) причинной связи между неправомерным действием иморальным вредом;
4) вины причинителя вреда.
Наличие морального вреда предполагает негативные изменения в психической сфере человека, выражающиеся в претерпевании последним физических и нравственных страданий. Одной из важнейших особенностей морального вреда является то, что эти негативные изменения происходят в сознании потерпевшего и форма их...
tracking img