Граффити

  • 19 окт. 2010 г.
  • 4069 Слова
Содержание

Введение ……………………………………………………………… 3
Глава 1. Возникновение граффити …………………………………. 6
Глава 2. Виды граффити …………………………………………….. 9
Глава 3. Особенности работы «райтеров» ………………………… 11
Глава 4. Эволюция граффити: стилевые войны …………………... 14
Глава 5. Взаимоотношения с властями ……………………………. 20
Заключение ………………………………………………………….. 23
Литература …………………………………………………………... 25Приложение. Чернобыльские граффити …………………………… 26


Введение

В современном мире, когда предметом искусства может стать банальный писсуар, до сих пор не утихли споры о том, является ли граффити искусством – или только проявлением вандализма.
Термин "граффити" применяется для классификации, как правило, запрещенного законом вида искусств. Сегодня граффити ассоциируется в первую очередь с альтернативнойформой городской культуры.
В то же время граффити все чаще вторгается в иные пласты культуры. Шоком для общественности стала рекламная кампания нового изобретения Sony, PlayStation Portable (PSP), исполненная в виде граффити на стенах домов американских городов Болшьшой резонанс в обществе получили граффити Чернобыля (см. Приложение).
В Берлине, где за граффити можно получить 3 года тюрьмы,пройдет международный фестиваль уличного искусства «Backjumps». Основным спонсором фестиваля стал фонд культуры Берлина, который намерен выделить из своих средств 35 тысяч евро. Поддержали решение фонда берлинский сенатор по культуре Томас Флирль и министр культуры Германии Кристина Вайс, сообщает в понедельник берлинская газета Berliner Morgenpost.
Председатель берлинского общества «Ноффити» Карл Хенниг,борющийся с граффити вот уже 11 лет, был шокирован. Он заявил в прессе, что опасается, что по городу пройдет новая волна вандализма: «Этот фестиваль сведет на нет все усилия политиков по борьбе с граффити, а движение граффитоманов получит еще большую популярность. Это безответственно».
Много графитчков (райтеров) поднимают тему о том, что графити якобы умирает - старые его ценности, что касаютсяоригинальности и уважения потерянные. Это не правда. Просто проблемы осложнились вместе с самой культурой. Графити стало более широким и страдает на шок от собственного культурного развития. Ранее графитчикам приходилось советовать себе с массой тех людей, которые говорили: "но разве это искусство?" Сегодня, бросив глазом на какую-нибудь коллекцию современного графити (например, Art Crimes),кто-либо, за исключением разве наиболее консервативного зрителя, поймет, что графити - это искусство. Во многом такое положение вещей благодарит мировому буму на легально санкционированные пространства для графити на протяжении последних десяти лет.
Если кое-кто еще не видит в нелегальном графите искусства, то немногие могут отрицать ценность легально санкционированных работ. «Райтеры» (мастера граффити)подняли возможности спрею к уровню, равнозначному кисти. Графити, с его безграничными креативными возможностями, должно сейчас рассматриваться как исскуство и поднимать свои стандарты.
Цель данной работы – попробовать ответить на следующие вопросы: Является ли граффити искусством или формой подросткового вандализма? Не являются ли графити искусством протеста? Или это неосознанная форма поклонениязнакам большой культуры, в которой не нашлось пока площадки для нетерпеливых свободных художников? Следует ли оценивать граффити как искусство перцептуального неравенства?
Литературы по граффити немного. Помимо ресурсов Интернета, автором данного сочинения использовалась специальная монография О. П. Медведевой «Искусство граффити», вышедшая в 2055 г. Книга посвящена современному граффити – «уличному»искусству создания художественных композиций, рисунков и надписей с помощью аэрозольных баллончиков на любых поверхностях, будь то забор, стена дома, гараж и т.д. Она рассказывает о зарождении и истории развития граффити в мире – в Америке, Европе и России. Описаны различные стили и школы граффити, «классика» и современные направления, специфика рисунков и технологии...
tracking img