Граф Дракула: Миф или реальность?

  • 18 янв. 2013 г.
  • 4763 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Томский государственный педагогический университет»
(ТГПУ)
Педагогический факультет
Дошкольная педагогика и психология
Заочное отделение

ГРАФ ДРАКУЛА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
РЕФЕРАТВыполнил: студентка 6021гр

Проверил: преподаватель
культурологии



Оглавление

Введение
1. Влад Цепеш. Биография
2. Анонимный немецкийдокумент 1431года
3. Литературный и экранный образ Дракулы
4. Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

В зверинце мистических чудовищ вампиры-кровососы занимают почетное место. Среди всех монстров, созданных людской фантазией, они вызывают наибольший ужас и в тоже время необычайно популярны. Закутанные в черный плащ, поблескивающие в свете луны острыми, как бритва, клыками, вампиры (упыри,вурдалаки)- мертвецы, встающие по ночам из гроба, чтобы напиться свежей крови, - появились в фольклоре более тысячи лет назад и до сих пор остаются одним из самых прибыльных сюжетов массовой культуры, переполняя комиксы, книги и фильмы.
История о вампиризме были обычными еще в древних Египте, Индии и Греции. Однако их современными деталями, включая страх упырей перед чесноком, крестом,солнечным светом и необходимость убивать этих тварей, вгоняя им осиновый кол в сердце, мы обязаны главным образом Восточной Европе, прежде всего Румынии. В ее фольклоре умершие без покаяния – дети, ведьмы и отлученные от Церкви – осуждены стать «моромоями», то есть ходячими трупами, пока не заслужат божественного прощения. Морой умеет оборачиваться волком или летучей мышью и сосет кровь живых людей, превращая ихв себе подобных.
Связь современных вампирских сюжетов с Румынией объяснима. Классическая книга о вурдалаках – «Дракула» Брама Стокера – трактует восточно-европейскую версию легенды. Дракула, ставший синонимом вампира, - это таинственный граф, скрывающийся от мира в своем древнем замке, затерянном среди трансильванских гор. Сочинение Стокера, вышедшее в 1897г., стало бестселлером и основой длядесятков литературных и экранных переработок. Однако почему Дракула оказался таким популярным? Возможно, потому, что сюжет о нем, по крайней мере, частично правдив.

1. ВЛАД ЦЕПЕШ. БИОГРАФИЯ
Примерно в 1431 г. В Валахии (расположенной в Южных Карпатах и Нижнедунайской низменности радом с Трансильванией) у князя Влада Дракула («Влада-дьявола») родился сын – Влад, которого, по румынскому обычаю,прозвали Дракуле («дьяволенок»). Он вряд ли сосал кровь, но судя по еще одному прозвищу, был одним из самых кровавых правителей средневековой Европы.
В научно-популярной литературе часто связывают рождение Влада-младшего с моментом вступления его Влада-старшего в орден Дракона, куда его отца приняли 8 февраля 1431 года, по приказу императора Сигизмунда, занимавшего тогда еще и престол Венгрии. Но с коре всегона самом деле это или просто совпадение или попытка отдельных личностей такое совпадение изобрести. Похожих выдуманных, а порой и реальных совпадений в жизни Влада Цепеша-Дракулы предостаточно. Относиться к любому такому совпадению следует очень осторожно.
Итак, отец Влада III, правитель и князь Валахии Влад II (хотя по некоторым историческим документам все-таки Влад III), находясь во временаюности при дворе императора “Священной Римской империи”, действительно стал членом ордена Дракона, причем орден был престижным — его адепты были обязаны подражать христианскому Святому Георгию в его непрекращающейся борьбе с нечистой силой, которая в те времена ассоциировалась с армиями турецкого султана, наползавшими на Европу с современной Анатолии. Именно своему...
tracking img