Греция

  • 04 окт. 2011 г.
  • 1500 Слова
План.
1) Достижения.
2) История страны.
3) Экономическое состояние.
4) Вывод.







Битва при Платеях 479 год до н. э
В четыреста семьдесят девятом году до нашей эры между персами и греками разразилась война, входе которой персы совершили вторжение в Аттику, и захватили Афины. Без особого предупреждения греки сразу же перешли в контрнаступление, сосредоточив при этом свою армию у Платей. Решающее сражение произошло летом четыреста семьдесят девятого года.

У персов было явное преимущество, так как в их армии была прекрасная конница, у греков было несколько иное вооружение. Ввиду этого греческая армиясконцентрировала свои силы на склонах Киферона, у берега реки Азоп. На другой стороне берега находился лагерь персов. Виде того, что греки заняли крайне выгодные позиции. Персы долгое время не решались их атаковать. По большому счету, обеим сторонам наступление было не выгодно, зная это, они прибегли к помощи предсказателей.
Для того, чтобы побудить Мардония к наступлению, Павсаний подошел к самому берегу реки.На правом фланге расположились спартанцы, на левом разместились афиняне, а в центре были сосредоточены отряды других греческих полисов. Против афинян на правом берегу расположился отряд греков, в центре расположились мидяне и бакряне, а на левом фланге разместились персы. Не смотря ни на что, не одна из армий не решалась проводить каких-либо действий.
Через некоторое время Мардоний приказалзасыпать ручей, через который поступала вода для греков и перерезать пути доставки продовольствий. После этого Павсаний решил отступать, но отступать под наблюдением своих противников он не решился, тогда он принял решение отступить ночью. Разделив перед этим свое войско на три колонны. Войско спартанцев должно было оставаться на месте в любом случае.
В битве при Палатеях греческое войско вновь показалосвое превосходство. Атака гоплитов была очень стремительна и страшна. Никому не дано было выдержать натиска фаланги на близком расстоянии. Все свои сражения гоплиты заканчивали при помощи мечей. Фалангитам приходили на помощь отряды лучников, метателей дротиков. Эти отряда главным образом формировались из молодых членов городской общины и жителей деревушек. Стоит отметить, что сам Мардоний сражалсяочень храбро. Но после того, как его убили персы стали отступать и покинули поле боя. Спартанцы начали преследовать их.
В то время афиняне нанесли удар греческим союзникам персов. С их приходом началась весьма жестокая и продолжительная борьба. Эта борьба шла за деревянные укрепления. В конечном итоге афинянам удалось проломить стену. Первыми в крепость проникли тагейцы. Первым делом они разграбилишатер Мардония. После чего, остатки войска персов скрылись в Геллеспонту.
Стоит отметить, что греческие войска не щадили своих врагов. После военных действий в живых осталось всего три тысячи персов. В целом, уцелело сорок три тысячи персов, но нужно учесть и то, что сорок тысяч персов покинули поле боя еще до начала военных действий.
Победа всецело устранила угрозу последующего вторжения персовв Грецию. Не смотря на то, что стратегическая идея теперь перешла к грекам, столкновения продолжались до четырехсот сорок девятого года.

Олимпийские игры в Древней Греции

Цивилизация Греции – это одна из самых древних цивилизаций во всем мире. После себя она оставила неизгладимый отпечаток в мировой истории. Даже сейчас восхищаются ее поэтами, философами, скульптурами, архитекторами, и,конечно же, спортсменами. Греки считались одной из самых первых наций, у которых спорт и физические занятия составляли их повседневную жизнь.

Самые первые достоверные данные истории о проведении Олимпийских игр относят к семьсот семидесятому году до нашей эры. Именно такой год набит на найденной плите из мрамора, на которой высечено имя победителя в беге повара Короибоса....
tracking img