Греческий театр

  • 30 апр. 2014 г.
  • 671 Слова
Греческий театр достиг своего расцвета в V в. до н. э.
Театр занимал особое место в жизни древних греков, он был трибуной для широкого распространения новых мыслей, освещения наиболее волновавшихумы современников проблем. Велика была его общественная и воспитательная роль.
Как правило, сюжеты греческих трагедий происходили из всем знакомых мифов, это не означало, что спектакли не затрагивалиживотрепещущих вопросов.
Устройство античного театра было следующим. Театр состоял из трех частей: орхестры с алтарем Диониса посередине, театрона, который располагался в виде спускавшегося к орхестреамфитеатра, и скены. Орхестра от глагола орхеомай - «танцую» – место действия хора, актеров, статистов. Зрительские места назывались театрон (от theasthai – смотреть). Первые ряды у орхестрыпредназначались для жрецов, должностных лиц государства и почетных граждан.
Скена (в переводе с древнегреческого «палатка») – пристройка, место для бутафории, реквизита и переодевания актеров, примыкала к орхестре спротивоположной от театрона стороны. Одна из сторон этой пристройки, обращенная к зрителям, служила декорацией, изображая здание с центральным и двумя боковыми выходами к орхестре .
Между скеной и местами для зрителей,занимавшими несколько более половины круга, находились проходы — пароды, через которые до начала спектакля в театр входили зрители
Изобретение декораций традиция приписывает Софоклу: это были разрисованныедоски, выдвигавшиеся из параскениев.
Первоначально главным действующим лицом был хор из 12 человек.
В партиях хора – парабазах – раскрывался смысл спектакля. Постоянное присутствие хора требовало,чтобы действие не выходило за пределы одного дня. Отсюда французские классицисты 17 в. вывели правило единства времени и места. Постепенно функция хора сокращалась за счет увеличения нагрузки актеров.
УЭсхила хор во главе с корифеем играл ведущую роль. Софокл сократил хоровые части и увеличил число актеров с одного до двух, большое значение приобрел...
tracking img