Грузопоток

  • 16 окт. 2011 г.
  • 2191 Слова
Маркировка металлических материалов
Методические указания
 
I. КОНСТРУКЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
1.1. Углеродистые стали
Углеродистые конструкционные стали по качеству (в зависимости от содержания вредных примесей) подразделяют на две группы: обыкновенного качества и качественные.
Углеродистые конструкционные стали обыкновенного качества (содержащие повышенное количество вредных примесей и др. )применяются для металлических конструкций и неответственных деталей машин, поставляются по ГОСТ 380-71.
В зависимости от способа раскисления могут быть спокойными (сп), полуспокоиными (пс) и кипящими (кп). Допускается в спокойных сталях буквы (сп) не писать. Цифра (0-6) обозначает номер стали и не соответствует содержанию углерода, но с увеличением номера содержание углерода и прочностныехарактеристики растут. Примеры маркировки: СтЗ - спокойная углеродистая сталь обыкновенного качества (0,14-0,22% С) СтЗкп - кипящая углеродистая сталь обыкновенного качества.
Качественные углеродистые конструкционные стали применяются для металлических конструкций и более ответственных деталей машин, поставляются по ГОСТ 1050-74.
Цифры (05-65) обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента. Стали ссодержанием углерода до 0,25% могут поставляться спокойными (сп), полуспокойными (пс) и кипящими (кп). Стали с содержанием углерода больше 0,25% поставляются только спокойными. Буква "Г" обозначает, что сталь имеет повышенное содержание марганца (до 1,2%). Буква Л в конце марки обозначает, что сталь в литом состоянии.
Примеры маркировки:
Сталь 15кп - углеродистая конструкционная качественная сталь ссодержанием 0,15% углерода, кипящая;
Сталь З0Л - углеродистая конструкционная качественная сталь с содержанием углерода 0,30%,спокойная, применяется для деталей получаемых методом литья;
Сталь З0Г - углеродистая конструкционная качественная сталь с содержанием углерода 0,30%, спокойная, содержащая повышенное количество марганца.
1.2. Легированные стали.
Конструкционные легированные стали обладают высокойконструктивной прочностью. Легирование позволяет повысить уровень механических свойств и глубину прокаливаемости.
Применяются конструкционные легированные стали для ответственных деталей машин и металлических конструкций, поставляются по ГОСТ 1050-74.
Принята буквенно-цифровая система маркировки легированных сталей. Основные легирующие элементы обозначают буквами:
Х- хром | Т - титан |
Г -марганец | К - кобальт |
Н - никель | Б - ниобий |
М - молибден | С - кремний |
Ю - алюмший | А (в середине марки) - азот |
Ц. - цирконий | В - вольфрам |
Р - бор | Ф - ванадий |
Буква "А"" в конце марки указывает, что сталь относится к категории высококачественных (ЗОХГСА), если та же буква в середине марки - то сталь легирована азотом (16Г2АФ), а в начале марки буква "А" указывает на то, чтосталь автоматная повышенной обрабатываемости резанием (А35Г2). Индекс "АС" в начале марки указывает, что сталь автоматная со свинцом.
Цифры после буквы в обозначении марки стали показывают примерное количество элемента (в процентах), округленное до целого числа. При среднем содержании легирующего элемента менее I,5 % цифру за буквенным индексом не приводят. Содержание углерода указывается в началемарки в сотых долях процента. Если в начале марки цифр нет, то содержание углерода около 1%.
Примеры маркировки:
45ХН2МФ - конструкционная сталь, содержащая:
0,42-0,50%С; 0,5-0,8% Mn; 0,8-1,0 % Cr; 1,3-1,8 % Ni; 0,2-0,3 % Mo; и 0,10-0,18 % V.
Г13 - конструкционная сталь, содержащая: 1% С, 13% Мп.
13. Шарикоподшипниковые стали.
Шарикоподшипниковые стали применяются для деталеЙшарикоподшипников (шариков, роликов, колец). Обозначаются буквой Ш - шарикоподшипниковая, X - хромистая и цифрой, указывающей содержание хрома в десятых долях процента.
Содержание углерода в подшипниковых сталях составляет около 1%. С увеличением содержания хрома и легирующих элементов увеличивается глубина прокаливаемости, т.е. увеличивается возможность изготовления...
tracking img