Грунтовые воды

  • 22 дек. 2015 г.
  • 322 Слова
Грунтовая вода́ — гравитационная вода первого от поверхности Земли постоянно существующего водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое. Имеет свободную водную поверхность.Обычно над ней нет сплошной кровли из водонепроницаемых пород.
Основными причинами колебания уровня подземных вод являются метеорологические факторы, гидрогеологические условия, колебания земной коры,производственная и строительная деятельность человека. Главнейшим из метеорологических факторов является количество атмосферных осадков. Гидрогеологические условия обусловливаются влиянием на уровень подземныхвод имеющихся водохранилищ и рек, особенно паводков. В хорошо фильтрующихся песках зоны влияния паводков достигают 1-2 км. На уровень подземных вод значительное влияние оказывают колебания земной коры,при этом поднятие суши приводит к повышению уровня подземных вод и наоборот. На режим подземных вод влияют искусственные факторы - возведение плотин, ирригационных сооружений, водозаборов подземных вод,утечка воды из водопроводов и т.д. Их влияние зависит от гидравлических условий района, интенсивности и продолжительности воздействия. Возведение зданий, сооружений обычно изменяет гидрологическиеусловия участка, приводит к повышению уровня подземных вод, затоплению подвалов и подземных коммуникаций. Особенно это заметно при относительно неглубоком залегании водоупорных пород. В отдельных районах нашейстраны интенсивность подъема уровня подземных вод составляет 0,8-1,2 м в год.
Для наблюдения за режимом уровня подземных вод производится замер глубины их залегания. Чаще всего это выполняется впериод инженерно-геологических изысканий. Необходимо наблюдать за режимом подземных вод во время строительства и в период эксплуатации сооружения (постоянные наблюдения). Для определения залегания уровняподземных вод используются буровые скважины - одиночные или групповые (по сетке или створам). На основе гидрогеологической съемки и стационарных наблюдений составляются...
tracking img