Групповая сплочённость

  • 06 сент. 2011 г.
  • 528 Слова
Групповая сплоченность

Групповая сплоченность - один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе ее членов. В данном случае исследуется сам про-цессформирования особого типа связей в группе, которые позво-ляют внешне заданную структуру превратить в психологическую общность людей, в сложный психологический организм, живущий по своим собственным законам.

Существуютразличные интерпретации понятия групповой сплоченности, каждая из которых основана на признании важности эмоциональной стороны взаимоотношений в малой группе.

Так, в русле социометрическогонаправления сплоченность прямо связывалась с таким уров-нем развития межличностных отношений, когда в них высок про-цент выборов, основанных на взаимной симпатии. В социометрии предложен специальный “индекс групповойсплоченности”, ко-торый вычисляется как отношение числа взаимных положитель-ных выборов к общему числу возможных выборов.

Согласно экспериментальным исследованиям, рост сплочен-ности группы сам посебе не обязательно увеличивает (или сни-жает) ее продуктивность. Как минимум, два фактора способны существенно повлиять на взаимосвязь этих переменных: принятые в группе нормы и мотивация к групповойдеятельности.

Групповая сплоченность тем выше, чем выше показатели ценностно-ориентационного единства и групповой эмоциональной идентификации.

Феномен лидерства

Лидерство - процесс, посредствомкоторого определенные члены группы мотивируют и ведут за собой группу.

Лидером является такой член малой группы, который выдвига-ется в результате взаимодействия членов группы для организации группы прирешении конкретной задачи. Он демонстрирует более высокий, чем другие члены группы, уровень активности, принимая на себя определенные функции. Остальные члены группы принимают лидерство, то естьстро-ят с лидером такие отношения, которые предполагают, что он бу-дет вести, а они будут ведомыми.

Лидерство - это групповое явление: лидер немыслим в одиночку, он...
tracking img