Гуманизация образования

  • 01 апр. 2012 г.
  • 5321 Слова
Гуманизация образования: цели, задачи и условия *

Аннотация. В статье освещаются вопросы гуманизации образовательного процесса как необходимого фактора модернизации образования. Рассматривается вопрос постановки целей во взаимосвязи с гуманизацией, определяется круг задач, которые решает гуманизация обучения. Дается целостный взгляд на педагогические условия осуществления гуманизации обученияна практике.

Ключевые слова: гуманизация обучения, субъект-субъектные отношения, диалог, ситуация успеха, дифференциация обучения, вариативность, групповая работа, педагогические технологии.

  «Проблема гуманизации общества, в целом, и образования, в частности, является приоритетной в общественном сознании с середины XX столетия. В 1990г. на международном симпозиуме "Философия образования вперспективе XXI века" признана необходимость всему мировому сообществу сосредоточить внимание на гуманизации образования. Гуманизация образования, будучи одной из мировых тенденций, является и основным принципом реформирования образования в нашей стране. Это имеет объективные причины, так как в настоящее время цивилизационный процесс характеризуется глобальными экологическими проблемами, экспансиейтехносферы, дегуманизацией общества. В нашей стране эти негативные явления усугубляются государственно-политическими, экономическими изменениями, которые привели к экономической нестабильности, резкому расслоению и социальной незащищенности большинства населения, межэтническим и национальным конфликтам, утрате ценностных ориентиров и глубокому нравственному кризису, на который указывают Л.П.Буева,В.И.Гараджа, В.П.Зинченко, В.А.Лекторский и др. /8/» /11/. 

Эта пространная цитата взята автором из собственной публикации 12-летней давности. Конечно, быстрых перемен ожидать не приходится, однако жаль констатировать, что негативные тенденции нарастают: кризис охватил весь мир, уже на философских конгрессах 2000-х гг. (российских и международных) заявлено о кризисе философии, гуманитарного знания,в целом – общества, уже, по мнению многих, кризис нравственный породил кризис финансово-экономический и обострил геополитические проблемы и отношения между странами и внутри них, а призрак глобализации как раньше «призрак коммунизма» также бродит по Европе и миру.

По-прежнему пути выхода из кризиса ученые видят в изменении отношения к личности, в совершенствовании самого человека, возрастанииего духовного потенциала, в повышении его ответственности за судьбы мира, то есть в гуманизации всех сфер жизни общества и, в первую очередь, образования. Гуманистические стратегии XXI века достаточно полно изложены в «Гуманистическом манифесте 2000» /7/. В преамбуле к Манифесту дается определение гуманизма как этической, научной и философской системы ценностей, изменяющей наш мир. Авторы документапредлагают модель планетарного гуманизма в контексте достижения долгосрочных целей. В перечне важнейших механизмов «создания лучшего мира в планетарном сообществе» образование рассматривается в одном ряду с этическими и правовыми механизмами.

Сегодня мы говорим о модернизации промышленности, экономики, науки и понимаем, что она не состоится без подготовленных по-новому, в инновационной системеобразования, кадров. Модернизация образования – важнейшая точка приложения сил. Эта идея прослеживается витоговом документе саммита «группы восьми» (G-8) «Образование для инновационных обществ в XXI веке» (Санкт-Петербург, 16 июля 2006 года).

Модернизационные процессы в образовании в свою очередь тесно связаны с гуманизацией: самого образовательного процесса, принятия управленческих решений инаучно-исследовательской деятельности в сфере образования.

О чем же так давно и на всех уровнях идет речь? Небольшой экскурс в предысторию вопроса напомнит суть и пути движения.

В педагогике по сути постоянно наличествуют два направления: технократическое (авторитарное) и гуманистическое (личностно ориентированное), при этом укорененность в практике значительно сильнее у первого....
tracking img