Гуманный урок амонашвили

  • 03 апр. 2012 г.
  • 17676 Слова
МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ ФРАГМЕНТЫ КНИГИ Ш.А. АМОНАШВИЛИ «ШКОЛА ЖИЗНИ» (М.: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ШАЛВЫ АМОНАШВИЛИ, 1998). ПРОЧИТАВ ИХ, ВЫ СМОЖЕТЕ ПОНЯТЬ ОТНОШЕНИЕ К РЕБЕНКУ УЧИТЕЛЯ ОТ БОГА ШАЛВЫ АМОНАШВИЛИ, ПРОНИКНУТЬ В СУЩНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ В СОЗДАННОЙ ИМ «ШКОЛЕ ЖИЗНИ», ПОНЯТЬ ЦЕЛИ ЕЕ СОЗДАТЕЛЯ, ОЗНАКОМИТЬСЯ С ЕЕ СТРУКТУРОЙ И ПРИНЦИПАМИ ПОСТРОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ КУРСОВ, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТАМИ,АДРЕСОВАННЫМИ Ш.А. АМОНАШВИЛИ УЧИТЕЛЮ.


Ш.А. АМОНАШВИЛИ «ШКОЛА ЖИЗНИ»
(Фрагменты книги)

О Школе Жизни
Иные особо организованные школы, имеющие свою теоретическую базу или определенную специфику, отличную от обычных школ, и в прошлом, и в наши дни носят разные названия. Так, в педагогическом мире существовали и существуют: "Школа радости", "Школа "Бодрая жизнь", "Вальдорфская школа", "Школа Френе","Школа самоопределения", "Школа жизни", "Школа завтрашнего дня", "Школа Сухомлинского", "Школа Щетинина" и т.д. Естественно, что школы со специальными уклонами тоже имеют свои названия, вроде "Гуманитарная школа", "Музыкальная школа", "Математическая школа", "Экономическая школа" и др.
Название "Школа Жизни" не есть изобретение автора, однако его содержание в том виде, в каком оно излагается вэтом Трактате, специфично и отличается от содержания разных названий школ. Для пояснения специфики Школы Жизни следует обратиться к базовому понятию Школа жизни в нашей трактовке.
Во-первых, о самой Школе. Содержание понятия Школа связывается нами с изначальным семантическим значением этого слова. Школа (лат. скале) означает скалистую лестницу, ступеньки которой ведут вверх. Понятие этоимеет религиозно-духовное происхождение, и в нём мыслится процесс становления, совершенствования, восхождения души и духовности человека: Школа (скале) есть скалистые, трудные, требующие силы воли, усердия, преданности, ступеньки лестницы восхождения, возвышения души. А носителем скале является учитель, то есть учитель и есть школа, школа в нём, а не вне его. Школа трактуется также как дом радости (греч.),но это не опровергает сложность восхождения по скале, ибо истинную радость можно пережить только в процессе преодоления трудностей, в процессе восхождения.
Из современного значения Школы утеряна суть духовности и суть радости, и "школа" стала названием учебного заведения, вооружающего подрастающее поколение знаниями и умениями. Не подвергая сомнению значимость знаний в становлении личностиребёнка, тем не менее смею утверждать, что качества знаний, ценность идей, мыслей и деятельности человека, возникающих на базе знаний, определяются не только истинностью самих знаний, но их духовной насыщенностью, личностным отношением человека к знаниям.
Надо ли утверждать, что для общества крайне опасно давать безнравственному, бездуховному, бессердечному, злому человеку современныевысшие знания о законах природы и веществ, психики и Вселенной.
В базовом понятии гуманно-личностной педагогики возрождается суть духовного развития и становления растущего человека, суть трудности пути такого становления, и мыслится, что всё остальное содержание в виде знаний и умений должно быть им усвоено на почве духовности и нравственности.
А теперь о Школе Жизни.
Жизнь естьвсеначальная сила возникновения и развития всего сущего, всей природы и, разумеется, человека и человеческих сообществ тоже. В бесконечной цепи развития жизни на Земле существуют и конкретные исторические эпохи, характеризующиеся определёнными качествами. В развитии человеческих сообществ (государств, наций, народов) возникают исторически сложившиеся условия, предопределяющие качества настоящего и будущего.Носителем изначального импульса жизни является вся Природа, вся Вселенная, каждое их конкретное проявление, разумеется, и сам человек. Жив тот, кто хочет жить. Человек есть носитель сознательного, осознанного им импульса жизни.
Таким образом, в человеческих сообществах условия или качества настоящей, современной ступеньки жизни и её проявления в...
tracking img