Гунны в истории европы

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1267 Слова
Завоевания гуннов в Европе

Начавшийся в гуннском обществе в середине 1 века до н.э. и закончившийся к середине 2 века н.э. раскол и постоянные нападения соседей приводят к разделению единого этноса на четыре части. Одна после продолжительной войны подчинилась сяньбийцам и вошла в их состав, вторая заключила договор с Китаем и приняла его протекторат, перекочевав под защиту Великой стены, третьяотступила с исконной территории в горы Тарбагатая и Саура, а потом заселила также Семиречье и Джунгарию, и четвертая, интересующая нас, с боями начала пробиваться на запад и к 155- 158 годам, по данным Дионисия Периегета, дошла до Волги, где и осела на два столетия.
Здесь, в процессе ассимиляции местного населения, сформировался новый этнос, который, собственно, и принято называть гуннами, тогдакак гуннов изначальных, на границах с Китаем, современные исследователи называют “хунну”.
Византийский историк Иордан к месту изначального обитания гуннов относит болота. Нетрудно догадаться, что эти болота могли находится в устье Волги, при впадении ее в Каспийское море. И оттуда они, якобы, и пошли на завоевание новых земель. Возникает вопрос: как же так, кочевой конный народ – и вдруг оказываетсяв болотах?
Исследователи не могут однозначно ответить на этот вопрос. Но нам кажется наиболее правдоподобной точка зрения Гумилева. Он предполагает такое решение этого вопроса:
В середине 4 века в природе Евразии начались изменения. В частности, лесостепь поползла на юг, за ней туда же двинулась тайга. Сухие волжские степи, бывшие доселе ареалом почти 200- летнего обитания гуннов, сталисокращаться, и их скоту стало тесно. Гунны, естественно, пошли на юг и, дойдя, наконец, до побережья Каспийского моря, до болот, были вынуждены искать новые территории. По теории Л.Н. Гумилева, именно природные изменения и привели к тому ходу событий, который имел место быть: во 2 веке аланы покинули прикаспийские степи, усыхающие у них на глазах, и пришедшие сюда со своими неприхотливыми конями гунны смоглиспокойно расселиться по этой территории, считая ее вполне плодородной. И, когда в 4 веке разнотравье вновь поползло на восток, аланы обнаружили на бывшей своей земле чужеземцев.
Начинается война, продлившаяся десять лет, в которой аланы, имевшие на тот период самую сильную в Европе конницу, терпят поражение. Все дело в разнице стратегии – конница аланов применяла сарматскую тактику боя: это былатяжеловооруженная конница, предназначенная для ближнего боя. Конница легко громила и скифов, и готов, и даже победоносные римские легионы. Слабые античные луки были не в состоянии пробить броню этих всадников.
Гунны же, легковооруженные, на своих выносливых конях, используя свои мощные многосоставные луки, “аланов, равных им в бою победили... обессилив частыми стычками”.
В их стратегии не было места безнадежному рукопашномубою с тяжеловооруженными аланскими всадниками: они кружили, уходя от прямых атак, и засыпали противника стрелами. К такому бою аланы были не готовы. И постепенно, с боями, гунны начали оттеснять их все дальше и дальше, заселяя все новые территории. К 370 году практически вся территория, прежде занимаемая аланами, была занята гуннами, а остатки аланов отошли или в пределы готского королевства или насевер.
Гунны, дойдя до границ готского государства, идти сразу напролом не стали, а на время осели. Их можно понять: штурмовать высокий правый берег Дона, защищенный готскими войсками, было им не под силу.
Но вскоре нашелся альтернативный путь. Иордан рассказывает об этом так: будто бы гуннские охотники, преследовавшие оленя, прижали его к берегу Азовского моря. Тогда он вошел в воду и “то ступаявперед, то приостанавливаясь”, пошел через пролив. “Последовав за ним, охотники перешли Меотидское озеро, которое они считали непереходимым, как море”. Об этом они сообщили шанъюю- вождю Баламберу. Он созвал войска, перешел пролив и гунны, “подобные урагану племен... захватили врасплох племена, сидевшие на побережье” Северного Крыма.
Дальше все просто-...
tracking img