Давид Рикардо

  • 15 сент. 2010 г.
  • 4285 Слова
Содержание:

Введение 
Экономическое положение Англии в конце XVIII – начале XIX в
Интеллектуальная биография Давида Рикардо
Трудовая теория стоимости, учение о заработной плате
Понимание Рикардо о прибыли
Учение Рикардо о земельной ренте
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Давид Рикардо – выдающийся английский экономист.
Важной заслугой Рикардо быларазработка методов научного исследования в экономической науке. Уже современники говорили о вышедшей из-под пера Рикардо «новой науке политической экономии» и в известном смысле были правы: действительно, в его работах политическая экономия в значительной мере впервые обрела черты науки как системы знаний об экономическом базисе общества. Рикардо пытался найти ответ на вопрос, всегда волновавший и волнующийэкономистов, - каковы общественные условия производства и распределения, в наибольшей степени благоприятные (оптимальные) для роста материального богатства общества. По этой проблеме он высказал ряд идей, не потерявших своего значения до наших дней. Важным отличием теоретических взглядов Рикардо было наличие единой общей концепции, лежащей в основе научного истолкования всего огромного многообразия фактовэкономической действительности. Рикардо стремился исследовать экономику как сложную систему и определить основные условия равновесия. Это было связано у него с уверенностью в том, что в экономике действуют объективные законы и существуют механизмы, обеспечивающие действие этих законов как преобладающих тенденций. Проблема «механизмов саморегулирования» в экономике сохраняет своё теоретическое и практическоезначение.
Большую роль сыграли труды Рикардо в развитии таких конкретных областей экономической науки, как денежное обращение и кредит, международные экономические отношения, налоги. По теории земельной ренты и международного разделения труда Рикардо высказал идеи, вошедшие в золотой фонд экономической мысли. Глубокий теоретик, Рикардо вместе с тем близко стоял к экономическим проблемам своего времени исвоей страны.
Учитывая все заслуги Рикардо в области экономической теории, его относят к числу самых значительных учёных-экономистов. Действительно, его вклад в развитие экономики как науки трудно переоценить. Его экономическая система сыграла большую роль в становлении современной экономики. Я заинтересовался экономическими учениями Давида Рикардо, поэтому выбрал именно эту тему для написаниясочинения.
Поскольку всю экономическую систему Рикардо невозможно подробно описать в сочинении, я включил в него самые значащие, на мой взгляд, положения. Структура моего сочинения не случайна. Чтобы понять позицию Рикардо, надо иметь представление о той экономической эпохе, в которую жил и работал этот учёный, поэтому я начал сочинение именно с краткой характеристики экономического положения в стране.Немаловажную роль для понимания позиции автора играет его биография, ведь при других обстоятельствах жизни Рикардо воспринимал бы экономические проблемы совсем по-другому.
В основе всей экономической теории Рикардо лежит теория трудовой стоимости, поэтому сначала я кратко охарактеризовал теорию стоимости, а потом в логической последовательности – теорию Рикардо о зарплате, прибыли и земельной ренте.
Своёсочинение я закончил выводом, в котором показал недостатки теории Рикардо и в концентрированном виде заключил основные заслуги учёного-экономиста, послужившие в последующем базой для дальнейшего развития экономической теории.           
       
Экономическое положение Англии в конце XVIII – начале XIX в

Англия воевала четверть века. Война кончилась летом 1815г. битвой при Ватерлоо. ТеперьАнглия могла пользоваться плодами победы. Европейские рынки открылись для английских товаров – самых лучших и разнообразных в тогдашнем мире.
Война шла вдалеке от берегов Англии, на континенте Европы, в колониях, на морях и океанах. Она не мешала Англии богатеть. Последняя треть XVIII в. и первая треть XIX в. – это эпоха промышленной...
tracking img