Дактилоскопия

  • 30 марта 2012 г.
  • 1723 Слова
Содержание

1 Дактилоскопия. Средства и методы обнаружения,
Фиксации и изъятия следов пальцев рук 3
1.1 Дактилоскопия 5
1.2 Средства и методы обнаружения, фиксации
и изъятия следов пальцев рук 5
Приложение А 5















































Основная часть


1 Дактилоскопия.Способы и методы обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев рук.



1.1 Дактилоскопия.


Следы рук человека - это наиболее обширная группа следов, изымаемых практически по всем категориям уголовных дел. Использование этих следов для решения диагностических и идентификационных задач позволяет получить важную доказательственную и ориентирующую информацию. Одним из важнейшихфакторов, предопределяющих успех и эффективность применения дактилоскопии, является уровень ее информационного обеспечения. Практика борьбы с преступностью показывает, что ее эффективность находится в прямой зависимости от используемых в ней средств и методов.
Виды следов рук
Руки оставляют два вида следов: объемные (рельефные) и поверхностные.
Объемные следы образуются на пластическихвеществах (воск, пластилин и т. д.) при надавливании на них с достаточной силой пальцами рук. Отображение узора носит негативный, т. е. зеркальный, характер.
Поверхностные следы остаются от прикосновения пальцев рук к следовоспринимающем объекту. В зависимости от механизма образования они будут следами наслоения или отслоения. Следы наслоения возникают, когда пальцы рук привносят на объектследообразующее вещество: потожировые выделения, кровь, краску и т. д. Следы отслоения образуются, когда пальцы рук, прикасаясь к объекту, запачканному кровью, краской и т. д., уносят (отслаивают) частицы этих веществ.
Поверхностные следы могут быть видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными). 'Видимые (или окрашенные) следы возникают, когда в их образовании участвуют красящие вещества,потожировые следы, как правило, бывают маловидимыми или невидимыми. На степень их видимости оказывают влияние материал, цвет и характер поверхности объекта, на котором они оставлены.
В зависимости от условий контакта пальца и объекта возникают либо отпечатки (статические следы), либо мазки (динамические следы). В первом случае след обычно отображает особенности рисунка папиллярных линий и может бытьиспользован для идентификации, мазки же для этой цели чаще всего вовсе непригодны, но могут быть полезны для решения некоторых других вопросов (размеры кисти и пальцев, перемещение человека на месте происшествия и др.).






1.2 Способы и методы обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев рук.


Способы обнаружения следов рук
1. Перед обнаружением следов рукнеобходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы обуви на полу, микроволокна на раме окна, следы биологического происхождения и т. п. ).
2. Объекты со следами следует брать таким образом, чтобы не оставить своих следов и не уничтожить следы преступника.
3. При выявлении следов вначаленеобходимо использовать визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.
4. Избегать воздействия на предметы со следами рук резкого перепада температуры.
5. В первую очередь следы выявляются на предметах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т. п. .
Способы выявления следов рук:
1.Оптический (визуальный)- для объемных, окрашенных или маловидимых следов. Данный способ основан на усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.
К ним относятся:
- освещение поверхности под определенным углом или осмотр данной поверхности под различными углами;
- просмотр прозрачных предметов на просвет;...
tracking img