Даль Владимир Иванович

  • 20 окт. 2010 г.
  • 2219 Слова
ДАЛЬ Владимир Иванович (псевд. Казак Луганский) (10[22].11.1801—22.09[4.10]. 1872), писатель, лексикограф, этнограф. Отец Даля — датчанин, приехал в Россию по приглашению имп. Екатерины II, принял русское подданство, передал любовь к своей второй родине детям. К моменту рождения сына работал врачом. Мать — обрусевшая немка, дочь известной переводчицы М. Фрейтаг. Родители Даля знали много языков.Он получил хорошее домашнее образование. В 1814 Даль поступает в Морской корпус в Петербурге. В 1817 в числе 12 лучших гардемаринов Даль совершил плавание на бриге «Феникс» к берегам Швеции и Дании; выяснилось, что Даль страдает морской болезнью. Однако он заканчивает корпус (1819) и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве. В этом же году Даль начинает собирать слова, которые войдутпозже в его «Толковый словарь живого великорусского языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово «замолаживает» (пасмурнеет). С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находит время записать меткое слово, выражение, песню, сказку, загадку.
Даль прослужил во флоте 7 лет (этот срок был обязательным для выпускников Морского корпуса).Одновременно он занимается литературой и собиранием слов. В Николаеве Даль сочиняет стихи и одноактные комедии: «Невеста в мешке, или Билет в Казань» (1821) и «Медведь в маскараде» (1822). Среди друзей Даля — А. П. Зонтаг, будущая писательница, родственница В. А. Жуковского. В 1823 в Николаеве Даль был арестован за сочинение пасквиля на вице-адмирала А. С. Грейга, но вскоре был освобожден. Получивповышение, был переведен на Балтику. Прослужив полтора года в Кронштадте, он с 1 янв. 1826 подает в отставку: решив идти по стопам отца (умершего в 1820), поступает на медицинский факультет университета в Дерпте.
Дерптский период своей жизни Даль называет «временем восторга и золотым веком нашей жизни». Здесь он дружит с Н. М. Языковым, возглавляющим в университете кружок русских студентов. В доменаставника и друга Даля, профессора хирургии А. Ф. Мойера часто бывают В. А. Жуковский, А. Ф. Воейков, сыновья Н. М. Карамзина; здесь читаются стихи А. С. Пушкина. В 1827 в журнале «Славянин», издаваемом Воейковым, появляются стихи Даля. Хирург Н. И. Пирогов, находившийся в то время в Дерпте, вспоминает о Дале как об остроумном, жизнерадостном юноше, блестящем рассказчике и балагуре. Учеба вДерптском университете была прервана русско-турецкой войной. В марте 1829 Даль досрочно защищает диссертацию и отправляется на берег Дуная, где оперирует раненых, борется с чумой и холерой. Общаясь с солдатами, собранными со всех концов России, военный врач успевает вести и собирательскую работу. Записи слов и произведений народного творчества вырастают у него до таких размеров, что для перевозки материалаприходится использовать верблюда. Весной 1831 корпус, где служил Даль, направили в Польшу для подавления восстания. Для переправы через Вислу нужно было навести мост и затем сразу же его разрушить (чтобы не дать пройти противнику). Генерал-лейтенант Ридигер вспомнил о второй профессии Даля и поручил ему эту операцию; за ее отличное исполнение Даль получил орден св. Владимира, впоследствии —перстень с бриллиантом. С марта 1832 Даль работает ординатором военно-сухопутного госпиталя в Петербурге, приобретает известность хирурга-окулиста. Однако конфликты с начальством вынуждают его оставить медицину. Он поступает на службу чиновником особых поручений к военному губернатору Оренбургского края В. А. Перовскому, ценителю искусств, близко знавшему Пушкина, поощрявшему литературные занятия Даля.
7лет пробыл Даль в Оренбургской губ., сопровождая В. А. Перовского в его разъездах по Уралу, участвуя в 1839—40 в Хивинском походе, где погибла большая часть русского отряда. Одновременно со службой Даль занимается литературой, продолжает собирать лексикографический, этнографический и фольклорный материалы.
Начало литературной деятельности Даля относится к 1830. Его первая...
tracking img