Даль

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2724 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «ЛЭТИ»
Кафедра русского языка









РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:
«Жизнь и творчество Владимира Ивановича Даля»

Выполнила: студентка 1 курса
Корчовая Инна
Проверила: Стрельникова Н.Д.









САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2008г.

«Это был человек на все руки...»

Владимир Иванович Даль, русский лексикограф, писатель,этнограф и врач, родился 10 ноября 1801 года в Екатеринославской губернии, в местечке Лугань (Луганский завод), в Малороссии. Отсюда и его псевдоним: казак Владимир Луганский. Отец его, Иван Матвеевич Даль, выходец из Дании, «из датских офицерских детей», был многосторонне образованным лингвистом (знал даже древнееврейский язык), медиком и богословом; он принял российское подданство и был горячим русскимпатриотом. Мать, Мария Христофоровна, урожденная Фрейтаг, свободно владела пятью языками. Бабка, М.И. Фрейтаг, переводила на русский произведения С. Геснера и А.Ф. Ифланда.
Получив домашнее образование, будущий автор «Словаря живого великорусского языка» в 1815 году был отдан в Петербургский морской кадетский корпус. В 1817 году во время учебного плавания он побывал в Дании, однако родина предков,по его собственному свидетельству, не вызвала у него в душе теплого отклика. Сердце юноши принадлежало России.
В марте 1819 года В.И. Даль стал мичманом Черноморского флота. А спустя семь лет вышел в отставку. Причиной послужило то, что он плохо переносил морскую качку, к тому же в 1823 году молодой мичман оказался под арестом: его подозревали в авторстве едкой эпиграммы в адрес главнокомандующегоЧерноморским флотом. Суд вынес оправдательный приговор, но желания служить это ему не прибавило.
Одним из самых светлых воспоминаний В.И. Даля была студенческая жизнь: в 1826 году он поступил в Дерптский университет. Жил в нужде, ютясь в тесной чердачной каморке, зарабатывал на хлеб уроками русского языка. В Дерпте он познакомился и на долгие годы подружился с Н.М. Языковым, В.А. Жуковским, Н.И.Пироговым, А.Ф. Воейковым, И.Ф. Мойером, К.К. Зейдлицем. Первые свои стихотворения публиковал в воейковском журнале «Славянин».
В 1829 году началась война с Турцией. Даль досрочно защищает диссертацию и поступает в действующую армию. Он участвует в нескольких сражениях, приобретает славу искусного хирурга и одновременно работает над будущим словарем, материалы для которого начал собирать еще десять летназад. Походная жизнь сталкивает его с выходцами из разных областей России, и молодой доктор заполняет свои записные книжки целыми вереницами областных речений, не переставая удивляться, насколько народная речь, с ее своеобразными оборотами и стремлением к краткости и ясности, отличается от книжного языка.
Потом была борьба с эпидемией холеры, участие в польской кампании, где Даль отличился нанеобычном для медика поприще: при переправе через Вислу у Юзефова под его руководством был сооружен мост. Он защищал его во время переправы, а затем уничтожил, что спасло от разгрома большой русский отряд.
По окончании войны В.И. Даль поступил ординатором в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В это время он познакомился и близко сошелся с А.С. Пушкиным,
И.А. Крыловым, Н.В. Гоголем, В.Д.Одоевским. В 1832 году в Петербурге выходит из печати его сборник «Русские сказки и предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные казаком. Владимиром Луганским. Пяток первый». А за два года до -этого он уже выступил в печать как прозаик, опубликовав в «Московском телеграфе»», повесть «Цыганка». В «Сказках...»проявлялись этнографические наклонности автора. Однако тираж книги был изъят, так как, по донесению управляющего III отделением А. Н. Мордвинова, «...она напечатана самым простым слогом, вполне приспособленным для низших классов, для купцов, для солдат и прислуги. В ней содержатся насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и пр.». Даль взят под арест,...
tracking img