Данте алигьери

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1496 Слова
Кто такой Данте Алигьери?
Да́нте Алигье́ри, полное имя Дуранте дельи Алигьери (май/июнь 1265 года — 13 или 14 сентября 1321 года) — итальянский поэт, один из основателей литературного итальянского языка. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Бокаччо), в которой был дан анализ позднесредневековой культуры.
Предки Данте.
Согласно семейному преданию, предкиДанте происходили из римского рода Элизеев, участвовавших в основании Флоренции. Каччагвида, прапрадед Данте, участвовал в крестовом походе Конрада III (1147—1149), был посвящён им в рыцари и погиб в бою с мусульманами. Каччагвида был женат на даме из ломбардской семьи Альдигьери да Фонтана. Имя «Альдигьери» трансформировалось в «Алигьери». Сын этого Алигьери, Беллинчоне, дед Данте, изгонявшийся изФлоренции, вернулся в родной город в 1266 году. Алигьери II, отец Данте, видимо, не принимал участия в политической борьбе и оставался во Флоренции.
Увлечение Беатриче.
Данте родился в мае или июне 1265 года. Неизвестны обстоятельства его ранней юности; он сам признаёт своё первоначальное образование недостаточным.
В 1274 год девятилетний мальчик залюбовался на майском празднике девочкой восьми лет, дочерьюсоседа, Беатриче Портинари — это его первое автобиографическое воспоминание. Он и прежде видел её, но впечатление от этой встречи обновилось в нём, когда девять лет спустя (в 1283 году) он увидел её снова уже замужней женщиной и на этот раз увлёкся ею. Беатриче становится на всю жизнь «владычицей его помыслов», прекрасным символом того нравственно поднимающего чувства, которое он продолжал лелеять веё образе, когда Беатриче уже умерла (в 1290 году), а сам он вступил в один из тех деловых браков, браков по политическому расчёту. Данте Алигьери слагал свои песни в прославление Беатриче, свою «Божественную комедию».
Мыслитель и поэт.
Данте Алигьери, мыслителю и поэту, постоянно ищущему принципиального основания всему, что происходило в нём самом и вокруг него, именно эта вдумчивость,страстность души и безграничное воображение определили качества его поэзии, стиля и образности.
Любовь к Беатриче получала для него таинственный смысл; он наполнял ей каждый момент существования. В 1295 году он слагает повесть своей молодой, обновившей его любви: «Новая жизнь». Смелые и грациозные, порой сознательно грубые образы-фантазии складываются в его Комедии в определённый, строго рассчитанный рисунок. ПозжеДанте очутился в водовороте партий, но у него была потребность уяснить для себя основные принципы политической деятельности, поэтому он пишет свой латинский трактат «О монархии». Данное произведение — своеобразный апофеоз гуманитарного императора, рядом с которым он желал бы поставить столь же идеальное папство.
Годы изгнания.
Вскоре Данте изгнали из Флоренции. Годы изгнания были для Дантегодами скитальчества. Уже в ту пору он был лирическим поэтом. Его «Новая жизнь» уже была написана; изгнание сделало его более серьёзным и строгим. Он затевает свой «Пир», аллегорический комментарий к четырнадцати канцонам. Но «Пир» так и не закончен: написано было лишь введение и толкование к трём канцонам. Не кончен, обрываясь на 14-й главе 2-й книги, и латинский трактат о народном языке «De vulgarieloquentia». В годы изгнания создались постепенно при тех же условиях работы три кантики «Божественной Комедии». Время написания каждой из них может быть определено лишь приблизительно. Рай дописывался в Равенне, и нет ничего невероятного в рассказе, что после смерти Данте Алигьери его сыновья долгое время не могли доискаться тринадцати последних песен, пока, согласно легенде, Данте не приснился своемусыну Якопо и не подсказал, где они лежат. С 1316—1317 г. он поселился в Равенне, куда его вызвал на покой синьор города, Гвидо да Полента. Здесь, в кругу детей, среди друзей и поклонников, создавались песни Рая.
Творчество.
Данте Алигьери был человек строго религиозный и не пережил тех острых нравственных и умственных колебаний, отражение которых видели в...
tracking img