Датчик расхода топлива

  • 09 мая 2010 г.
  • 1186 Слова
Датчик расхода топлива.

Охарактеризовать датчик расхода топлива предложенный для изготовления, можно как "центробежный насос" работающий на оборот, т.е. не насос толкает жидкость, а жидкость крутит крыльчатку "насоса". А обороты крыльчатки, снимаются с помощью оптопары и передаются на устройство счета. Таким образом, если контролировать число импульсов от крыльчатки, можно подсчитатьколичество жидкости прошедшей через неё.
Недостатком данного датчика, является его большая инерционность, а следствие этого погрешность измерения пульсирующего потока жидкости. Для компенсации данного недостатка в устройство датчика добавлена камера с резиновой диафрагмой, которая является перегородкой сообщающегося сосуда и гасящая резкие пульсации потока топлива возникающие при работе поплавковойкамеры карбюратора. Также необходимо для компенсации погрешности потерь, наименьшая масса крыльчатки. Еще один из способов, это нанесение засечек в камере крыльчатки, для торможения, моментов инерции. Схематически датчик выглядит так:

1. Вход
2. Выход
3. Резиновая диафрагма (объем камер по 3см3)
4,5. Жеклированные отверстия около 1.5
6,7. Оптопара
8. Крыльчатка (d=18мм)

Для того чтобыизготовить датчик своими руками, понадобится:

1. Руки, которые растут не от...
2. Свободного времени 12 часов (4 дня по 3 часа).
3. Дрель.
4. Набор сверл.
5. Метчики М3, М4, М6.
6. Штангенциркуль.
7. Набор надфилей.
8. Напильник (треугольный, плоский)
9. Эпоксидная смола 1см3 (клей ЭДП)
10. Супер-клей (один тюбик)
11. Дихлорэтан 1см3.
12. Наждачная бумага.
13.Тонкий алюминий 0,5мм.
14. Оргстекло 4-6мм.
15. Одна прокладка из ремкомплекта бензонасоса УАЗ или лист маслостойкой резины 0.8мм.
16. Старая компьютерная мышка.
17. Шесть болтов с гайками М4
18. Два болта с гайками М3 (болты из латуни)
19. Стальные цилиндры длина 3,5см (d1-6мм, d2-3мм)
20. Швейная игла 0,8мм.
21. Пружина от переключателя П2К

Изготовление датчика:

1.Выпиливаем из оргстекла 4 прямоугольника
2. Складываем их вместе и наносим на верхней заготовке разметку 6-ти крепящих болтов на верхнем прямоугольнике и два центровых отверстия, компенсаторной камеры и камеры крыльчатки.

3. Зажимаем все 4 прямоугольника в тески, используя мягкие прокладки на губки (оргстекло хрупкое).
4. Сверлим первое отверстие 3.2мм, крепежных болтов, не забывая,что оргстекло плавится (при сверление необходимо следить чтобы сверло не перегрелось и не было наплывов отверстий) что приводит к увеличению диаметра отверстия и может привести к поломке сверла.
5. Стружку от сверления необходимо собрать и растворить в 1см3 дихлорэтана, для образования клейкой массы, которая понадобится позже.
6. Нарезаем в нем резьбу на М4 и закручиваем крепящий болт.7. Поочередно сверлим все отверстия не забывая закручивать болты .
8. Теперь необходимо обработать края скрученной болтами заготовки до четкого параллелепипеда.
9. Когда четыре заготовки готовы, наносим с одной стороны на торцах метки в виде рисок или надсверливаем точки, необходимо пометить все четыре пластины (первая – 1точка, вторая – 2 точки и т.д.)

10. Наносим центрыотверстий, для крыльчатки и камеры компенсатора.
11. Сверлим насквозь всех четырех заготовок центровочные отверстья диаметром 2.3мм, необходимо следить за перпендикуляром к плоскости.
12. Для сверления отверстий крыльчатки и камеры компенсатора, необходимы лепестковые сверла большого диаметра, так как обычные сверла большого диаметра не дадут ровного отверстия без сверлильного станка с тисами. Лепестковыесверла можно изготовить самостоятельно из жести толщиной 2мм и шпильки с резьбой М4. На рисунке показаны такие сверла и вырезанные ими "баранки" отверстий. Хотя можно обойтись и надфилями, наждачной бумагой и терпением, сверлить лепестковым сверлом лучше, когда заготовка закреплена на деревянном бруске шурупами, это не даст поломаться заготовке на выходе отверстия....
tracking img