Дачная амнистия

  • 15 сент. 2010 г.
  • 949 Слова
Дачная амнистия.
Государственная дума приняла законопроект, получивший неофициальное название «Дачная амнистия». Законопроект вступил в силу с 1 сентября 2006 года.
В законе описываются порядокприватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании. роме того, документ предусматривает продление сроков бесплатной приватизации муниципального жилья до 1 марта 2010 года.
Согласнопринятому законопроекту, предлагается новая схема проведения приватизации. В действующем ныне законе нет правил приватизации земельных участков в индивидуальном порядке. Это означает, что перечень требуемыхдокументов, основания для отказа, сроки приватизации, все решается произвольно органами местного самоуправления. Законопроект устанавливает двухнедельный срок, закрытый перечень документов и два основания отказа вприватизации: представление неполного пакета документов и участок, запрещенный к приватизации. Для госрегистрации необходимо предоставить документы, удостоверяющие право на конкретный земельный участок.Проект устанавливает, что если участок предоставлен садовому или дачному товариществу или кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования, на его членов распространяется право бесплатногоприобретения земельных участков.
Стремление к простоте обернулось новыми сложностями.
Оказалось, что упрощенный порядок регистрации недвижимости в собственность по-прежнему дорог и рассчитан на людей, обладающихизрядным запасом свободного времени. Дачную амнистию ждали, по разным оценкам, от 20 до 50 млн российских семей, владеющих дачными домиками, не оформленными по закону земельными участками и гаражами. Поданным "Росрегистрации", в собственность сегодня оформлено не более 50—60% земельных участков и построек.
В основном это коттеджи и земельные участки, купленные за последнее десятилетие. Упрощенныйпорядок государственной регистрации прав продлится до 1 января 2010 года и вводится только в отношении граждан, которые получили участки до 30 октября 2001...
tracking img