Двигательная активность-залог здоровья

  • 19 янв. 2013 г.
  • 4513 Слова
Содержание
Введение 3
Эволюционные предпосылки двигательной активности 4
Методологические предпосылки физической культуры 11
Функции двигательной активности 13
Заключение 24
Список литературы 25


Введение
Согласно современным представлениям, дви¬гательную активность следует рассматривать как естест¬венный, эволюционно сложившийся фактор биопрогресса, определивший развитие организма иобеспечивший не только его адаптацию к окружающей среде, но и оптимизацию его жизнедеятельности. Это обусловлено тем, что в структуре ме¬ханизма двигательной активности в элементарной форме представлен принцип са-морегуляции, отражающий сущность всеобщего закона оп¬тимизации.
Новейшие научные исследования (Г.Л. Соколова) показа¬ли, что длительное ограничение двигательной активности — гиподинамия —опасный антифизиологический фактор, разрушающий организм и при-водящий к ранней нетрудоспособности и увяданию.
Между тем гиподинамия становится доминантным состоя¬нием большинства представителей современного общества, которые предпочитают жить в комфортных условиях, пользо¬ваться транспортом и не заниматься систематическими физи¬ческими упражнениями. Кроме того, на работе в большинстве случаевумственный труд практически вытеснил физический. Таким образом, достижения современной цивилизации, соз-давая комфорт, обрекают человека на постоянный «мышеч¬ный голод», лишая его двигательной активности, необходимой для нормальной жизнедеятельности и здоровья.
Практика показывает, что образ жизни человека (если он це-ленаправленно и систематически не занимается физической культурой) относится кмалоподвижному. Это значит, что все отрицательные последствия гиподинамии непременно скажутся на его физическом, умственном и половом здоровье в целом. А ведь так просто избежать этого, включив в свой образ жизни оптимальный режим двигательной активности, кото¬рая является ведущим врожденным фактором физического и психического развития человека, а, следовательно, и его здо¬ровья.


Эволюционныепредпосылки двигательной активности
Анализ условий эволюции животного мира показывает, что основным среди них являлось изменение окружающей среды. При этом для выживания животным требовались все более совершенные формы движений. И это закономерно, так как именно движение оказывалось основным условием сохранения и обеспечения жизни: поддержания термостабильности, добычи пищи, защиты (пассивной или активной)от врагов и реализации инстинкта воспроизведения потомства (именно эти четыре аспекта жизнедеятельности составляют основу жизни животного). Поэтому закономерно, что изменения окружающей среды обусловливали совершенствование адаптации животных организмов в эволюции именно через усложнение форм движений – в свою очередь это вело к соответствующим изменениям в анатомии опорно-двигательного аппарата ив функциональных системах обеспечения двигательной активности.
Так, появление на определенной стадии развития нашей планеты суши и выход рыб на нее затруднил условия их движения, что привело к появлению рычажных конечностей. Усложнившиеся формы движений потребовали более совершенной их нервной регуляции, что привело к резкому скачку в развитии переднего мозга; необходимость в более адекватномкровоснабжении обусловила возникновение трехкамерного сердца, а потребность в более высоком уровне газообмена – и появление легких. Именно так, по-видимому, и появились амфибии.
Следовательно, именно совершенствование форм движений, обусловливающее более совершенную адаптацию к меняющимся условиям существования, являлось пусковой, исходной посылкой самой биологической эволюции. Анализ же самойэволюционной иерархии с несомненностью подтверждает такой тезис. Подкрепляется он и тем фактом, что до 80–90% структур головного мозга в той или иной степени связаны с функцией движения.
В конечном итоге ведущая роль движения закрепилась в механизмах онтогенетического развития. В процессе внутриутробного развития закладка и становление функциональных систем, как и всего организма,...
tracking img