Движение поездов при полуавтоматической блокировке

  • 03 мая 2010 г.
  • 1914 Слова
ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ ПОЕЗДОВ
«При полуавтоматической блокировке:
а) разрешением на занятие поездом перегона служит разрешающее показание выходного или проходного светофора;
б) на однопутных участках для открытия выходного светофора необходимо предварительно получить по блок-ап¬парату от дежурного по соседней станции, на которую отправляется поезд, блокировочный сигнал согласия илипе¬реключить блок-систему на соответствующее направление движения» (п. 16,28. Правил технической эксплуатации ).
3.1. Перед приемом поезда дежурный по станции за¬благовременно подготавливает маршрут приема и откры¬вает входной светофор или дает распоряжение о его откры¬тии на исполнительный пост.
После прохода прибывающим поездом входного све¬тофора последний автоматически закрывается. На стан¬циях, неимеющих электрической ИЗОЛЯЦИЙ путей и стре¬лок, после прохода поездом входного светофора сигнальная кнопка (рукоятка) этого сигнала устанавливается дежур¬ным по станции, оператором поста централизации, дежурь ным стрелочного поста в положение закрытия сигнала.
Убедившись в прибытии поезда на станцию в полном составе, дежурный по станции подает на станцию отправ¬ления блокировочный сигнал прибытия, а потелефону из-вещает ее о времени прибытия поезда. Если поезд следо¬вал с подталкивающим локомотивом, то уведомление о прибытии и блокировочный сигнал прибытия дежурный по станции подает на станцию отправления после того, как убедится в прибытии толкача.
3.2 Если после приема поезда не сработают устрой¬ства контроля прибытия, дежурный по станции, убедив¬шись, что поезд прибыл в полном составе, сразрешении поездного диспетчера, передаваемого одновременно на обе станции, ограничивающие перегон, подает на станцию отправления блокировочный сигнал прибытия посредством вспомогательной кнопки, а при электромеханической бло¬кировке — после искусственного срабатывания педальной замычки.
Такой же порядок должен соблюдаться и в случаях приема поезда на станцию при запрещающем показании входного светофора. Осрыве пломбы с вспомогательной кнопки прибытия или с педальной замычки дежурный по станции делает предварительно запись в журнале осмотра.
Если аппараты управления устройствами путевой бло¬кировки оборудованы счетчиками, фиксирующими нажа¬тие вспомогательных кнопок прибытия и срабатывание пе¬дальных замычек, то указанные кнопки не пломбируются. В этих случаях, при искусственной подачеблокировочного сигнала прибытия дежурным по станции в журнале дви¬жения поездов против номера соответствующего поезда записывается показание счетчика.
Если искусственное срабатывание вызвано неисправ¬ностью устройств СЦБ, то об этой неисправности делается запись в журнале осмотра.
3.3. Дежурному по станции запрещается передавать на станцию отправления уведомление о прибытии поезда и блокировочный сигнал прибытия, еслион не убедится в том, что поезд с перегона прибыл в полном составе,
О прибытии поезда на станцию в полном составе де¬журный по станции убеждается по наличию поездного сиг¬нала на последнем- хвостовом вагоне поезда — лично ила по докладу дежурного стрелочного поста, а на станциях с централизацией стрелок, где нет дежурных стрелочного поста,— по докладам сигналистов, операторов постовцент-рализации, кондукторов, работников составительских бригад, дежурных по переездам и других работников по¬рядком, установленным начальником отделения дороги и указанным в техническо-распорядительном акте станции.
При наличии устройств автоматического контроля при¬бытия поезда на станцию в полном составе дежурный по станции после прибытия поезда убеждается в свободности перегона по показаниям контрольных приборовэтих устройств.
Если прибывающий на станцию грузовой поезд имел непредвиденную остановку на перегоне из-за самотормо¬жения и срабатывания сигнализации разрыва тормозной магистрали, машинист локомотива, помимо соблюдения требований, предусмотренных в п. 16.18 ПТЭ, должен со¬общить дежурному по станции о такой остановке по радио¬связи, а при...
tracking img