Двоеверие на Руси

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5080 Слова
Вступление
Двоеверие по своей сути является явлением мировой культуры. Несмотря на то, что этот термин пока не получил достаточного распространения в научной литературе, можно говорить о присутствии этого явления в культурах различных народов.
Феномен народного православия обязан тому, что русские люди в течении столетий пребывали в состоянии двоеверия. Двоеверие - это научный термин,указывающий на то, что человек исполняет как христианские, так и языческие обряды.
Значительную роль феномен двоеверия сыграл в истории Руси. Крещение не могло перечеркнуть предшествующую традицию язычества, господствовавшую в течение многих столетий. Поэтому христианство приобрело на русской почве свои специфические черты. Это объяснялось не только силой традиции (приверженностью «вере отцов»), но итем, что христианство не имело корней в укладе народной жизни и долгое время оставалась чем-то чужеродным. Феномен слияния христианства и местных народных (т.е. языческих) вероучений получил название двоеверия. Употребление этого термина можно считать оправданным, так как он присутствует не только в религиоведческой литературе, но и в средневековых поучениях и церковных текстах.








§ 1.Двоеверие как результат преемственности язычества и христианства
Существует убеждение, что христианство принципиально отличается от дохристианских верований, именуемых язычеством, как истина от заблуждения, свет от тьмы, и что только с утверждением православия на Руси началось приобщение наших предков к истинным религиозным ценностям, к подлинной духовности. На самом же деле христианство впознавательном отношении никак не совершеннее язычества. Конечно, у первого, шире, чем у второго, объект отражения, (не только природа, но и общество, классовые отношения, государство), разнообразнее обряды, и много составляющих не относящихся к религии. Но от истины они одинаково далеки, поскольку представляют собой различные модификации веры в сверхъестественное. Само христианство, выйдя наследующий этап религиозного развития, продолжает нести в себе огромный пласт языческого наследия, поскольку взросло оно на тех первобытных религиозных верованиях, совокупность которых получило название язычества. Различаются они лишь идеологически: в язычестве объектом искажения выступает первобытнообщинный строй, и поэтому оно является идеологией доклассовой, а в христианстве - рабовладельческий и феодальный,что делает эту религию классовой идеологией. Пока родоплеменные отношения славян не изжили себя в достаточной мере и не уступили своих позиций феодальным отношениям, древнеславянское язычество оставалось единственно-возможной формой религиозности на Руси, легко ассимилируя многие языческие верования и культы соседних народов и приспосабливая их к собственным нуждам.
Христианство не моглоутвердиться на Руси раньше, чем там возникли и достаточно окрепли феодальные отношения.
Пока островки феодализма тонули в океане родоплеменных структур, христианизация не принимала массового характера и распространялась лишь на отдельных лиц и небольшие социальные группы.
В большинстве исследований русское язычество предстает перед нами как громоздкое, но единое целое, расчлененное на две темы лишь похарактеру информации о нем. Первая тема связана с летописями 10-13 в. говорящими о свержении языческих богов и порицающими продолжавшееся почитание их. Вторая тема возникла в результате обращения науки к бытовыми пережитками язычества в русской деревне 17-19в. Развитие язычества на Руси можно разделить на 3 стадии.
1-я стадия: люди живут в каменном веке, воюют палицами и камнями, знают лишь групповойбрак, и до появления Сварога, очевидно, не знают единого бога.
2-я стадия: эра Сварога. Появилось божество неба и огня - Сварог. Люди познали металл. Устанавливается моногамия и жестокая казнь за нарушение ее.
3-я стадия: эра Дажьбога. Установилось классовое общество. Люди начали платить дань царям, появились богатые сановитые люди. И по всей вероятности в...
tracking img