Двойничество в романе О. Уайльда "Портрет дориана грея"

  • 28 марта 2012 г.
  • 6408 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I . Жизнь и творчество О. Уайльда 6
Глава II. Эстетическая теория О. Уайльда 15
Глава III. Мотив двойничества в романе «Портрет Дориана Грея» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29























Введение
Знаменитый эстет и денди конца прошлого века, забавлявший всех своей экстравагантностью и восхищавшийсвоими парадоксами, человек, гнавшийся за красотой и чувственными удовольствиями, но, в конце концов, познавший унижение и тюрьму, Уайльд стал символической фигурой для декаданса конца XIX века. Его удивительный талант беседы нашел отражение в пьесах, до сих пор не сходящих со сцены, размышления о соотношении красоты и жизни обрели форму философского романа «Портрет Дориана Грея», а предсмертноеосознание «смысла и красоты Страдания» дошло до нас в том отчаянном вопле из-за тюремных стен, который, будучи полностью опубликован лишь сравнительно недавно, получил название «De Profundis» («Из глубин» (лат.)). Характернейшая фигура конца XIX века, Уайльд открывается новыми гранями в нынешнем веке.
Споры вокруг романа «Портрет Дориана Грея», возникшие сразу же после его опубликования, не утихаютдо сегодняшнего дня. И до сих пор в статьях, посвященных творчеству Уайльда, можно встретить мнение о «Портрете Дориана Грея» как о «романе таинственном, странном, спорном и до сих пор, возможно, до конца не разгаданном» [14, с.34]. Во многом, именно эта загадочность, а также неоднозначность и многоплановость романа, позволяющие рассматривать его под разными углами зрения и дающие возможность дляразличных интерпретаций, объясняют тот интерес, который вызывает "Портрет Дориана Грея" не только у читателей, но и у литературоведов.
С середины 1900-х годов (и вплоть до начала 1920-х годов) к творчеству Уайльда начинают обращаться критики других литературных направлений. Появляются работы З.А. Венгеровой, К. И. Чуковского, Е.А. Аничкова, Л.И. Аксельрод, Н.Я. Абрамович, A.M. Редько идругих исследователей, которые рассматривали произведения Уайльда с научной точки зрения и «пытались найти в них и отражение его эстетических взглядов, и критику современного общества, и новые взгляды на искусство, и новый подход к решению вечных проблем» [4, с.164].
Говоря о степени научной разработанности проблемы, нужно отметить, что многие исследователи обращались к изучению феноменадвойничества, но делали это чаще всего в контексте творчества того или иного деятеля культуры. В данной работе хотелось бы рассмотреть мотив двойничества в контексте романа Оскара Уйльда «Портрет Дориана Грея».
Отмечая многозначность понятия двойничества необходимо уточнить, что оно будет использоваться его в следующем значении: двойничество есть самоотчуждение личности, расщепление еесознания на две противоположные сферы, самоотрицающих друг друга, внутренний разлад со своей сущностью, который персонифицируется в образе двойника, который осознается как реально существующий.
Актуальность темы подтверждается читательским и научным интересом к проблеме двойничества. О популярности классических произведений на эту тему свидетельствует недавно вышедший в Германии сборник«Doppelgangergeschichten», включающий тексты различных авторов XIX-XX веков. Изучение двойничества является в настоящее время одним из востребованных «ключей» к поэтике мировой литературы.
Цель данной работы – раскрыть мотива двойничества в романе «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда.
Поставленная цель работы решения следующих конкретных задач:
- проанализировать роман «Портрет Дориана Грея» О.Уайльда;
- рассмотреть образы двойников в данном романе;
- проанализировать роль образов двойников в романе О. Уайльда.
Объектом исследования в данной работе является роман О. Уайльда «Портрет Дориана Грея»
Предмет исследования – мотив двойничества в романе «Портрет Дориана Грея».
Для решения вышеперечисленных задач использовались следующие методы...
tracking img