Дворцовые перевороты в России в середине XVIII в.

  • 10 февр. 2017 г.
  • 3579 Слова
Содержание
Введение 3
1. Эпоха дворцовых переворотов и реформы государственного управления 4
2. Особенности правления в России в эпоху дворцовых переворотов 7
2.1. Правление Екатерины I (1725 – 1727) 7
2.2. Правление Петра II (1727 – 1730) 8
2.3. Правление Анны Иоанновны (1730 – 1740) 9
2.4. Короткое время Ивана VI Антоновича (1740) 12
2.5. Правление Елизаветы Петровны (1741 – 1761) 13
2.6.Правление Петра III (1761 – 1762) 15
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Введение
В России в XVIII в. наряду с укреплением и оформлением сословного строя происходят глубокие изменения в экономическом и социальном развитии, затронувшие все стороны народного хозяйства и социального облика страны.
В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистическихотношений, начавшийся еще в XVII в.
XVIII в. в России по праву считают временем переворота, перелома. Те подводные течения, которые в XVII в. только лишь подмывали устои Московского царства, теперь их опрокинули. Это не была революция: и общественный строй, и форма правления остались прежними.
Но изменилось нечто гораздо более важное. Иными стали тип культуры, язык и мышление, появился невиданный ранее укладжизни. Новизна была во всем: новые календарь и алфавит, одежда, утварь, жилище и обычаи, армия и флот, государственные учреждения и сельскохозяйственные культуры, школы и обучение, промыслы и ремесла, идеалы и ценности.
Посеянное в предшествующее столетие дает плоды: построенный первый русский корабль XVII в. «Орел» в следующем веке приводит к созданию флота, полки иноземного строя оборачиваются регулярнойармией, полтора десятка мануфактур - сотней петровских заводов, Славяно-греко-латинская академия - университетом... (С. В. Бушуев).
Цель работы: раскрыть особенности дворцовых переворотов в России в середине XVIII века.


1. Эпоха дворцовых переворотов и реформы государственного управления
Эпоха дворцовых переворотов и реформы государственного управления Российской империи в правление Екатерины I,Петра II, Анны Ивановны (Иоанновны), Елизаветы Петровны, Петра III. Смерть императора Петра I в 1725 г. привела к длительному кризису власти.
По образному выражению В. О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «дворцовых переворотов» [1, с. 121]. За 37 лет от смерти Петра I до воцарения Екатерины II (1725 - 1762) трон занимали шесть царствующих особ, получавших престол врезультате сложных дворцовых интриг или переворотов.
В исторических исследованиях период второй четверти - середины XVIII в. определяется как «эпоха временщиков», «период политической нестабильности». Из 37 лет непрерывной чехарды власти 32 года приходилось на правление женщин, а если учитывать царствование Екатерины II, то в течение XVIII столетия в Российской империи после смерти Петра Великого 64 года власть вгосударстве находилась в руках женщин.
В истории русского государства началась своеобразная эпоха женщин - императриц. Это было время жены Петра I Екатерины I, курляндской герцогини Анны Ивановны, Анны Леопольдовны (племянницы Анны Ивановны, правнучки царя Алексея Михайловича), дочери Петра I Елизаветы Петровны и Екатерины II. При этом из всех четырех императриц только Анна Ивановна получила своювласть законным путем. Остальные взошли на престол в результате гвардейских военных переворотов, сопровождавшихся арестом, а подчас и убийством прежних правителей, расправой над их фаворитами и сторонниками. Несомненно, все императрицы по-разному проявили себя как политики. Одни опирались на фаворитов и временщиков, другие - на гвардию, третьи - на личную мудрость и правительственные учреждения, наевропейский опыт.
Причины дворцовых переворотов:
- отойдя от национальной политической традиции, согласно которой престол переходил лишь к прямым наследникам царя, Петр сам подготовил «кризис власти» (не осуществив Указ 1722 г. о наследовании престола, не назначив себе наследника);
- на российский престол после смерти Петра претендовало большое количество прямых и...
tracking img