Девиация

  • 01 сент. 2011 г.
  • 2819 Слова
Во все времена и эпохи развития человечества общество пыталось устранять нежелательные формы человеческой жизнедеятельности. Методы и средства определялись социально-экономическими отношениями, общественным сознанием, интересами правящей элиты в данный исторический период. Проблемы так называемого «социального зла» всегда привлекали внимание ученых. С давних пор философы и юристы, медики ипедагоги, психологи изучали различные виды социальной патологии: преступность, алкоголизм, наркоманию, суицид т.д.
В недрах социологии зародилась и сформировалась специальная социологическая теория – социология девиантного (отклоняющегося) поведения и социального контроля. У ее истоков стоял Э. Дюркгейм, а конституированию в качестве самостоятельного научного направления она обязана – прежде всего, Р.Мертону и А. Коэну. Из советских ученых свой вклад в развитие этой теории внесли В.С. Афанасьев, А.Г. Здравомыслов, И.В. Маточкин, Я.И. Гилинский.
Девиантное поведение, понимаемое как совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в обществе, приобрело в последние годы массовый характер.
Итак, что же такое девиантное поведение? Девиантное поведение – это поведение, котороене согласуется с общественными нормами.
Виды девиантного поведенеия
В зависимости от эффекта воздействия девиантное поведение бывает позитивным и негативным
1) Позитивная девиация – политическая активность, предприимчивость, Необычный дар или талант, Величайшие умственные способности, Самоотверженный героизм
В качестве примера можно представить известного физика Альберта Эйнштейна.Он является одним из основателей теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель-гуманист .
2) негативной девиацией принято считать Преступность, Алкоголизм, Наркоманию, Агрессию, азартные игры
В зависимости от способов взаимодействия с реальностью и нарушения тех или иных норм общества девиантное поведение разделяется на пять типов: делинквентное, аддиктивное,патохарактерологическое, психопатологическое и девиантное поведение на базе гиперспособностей. Остановимся на трех основных видах девиации:

1. Делинквентное поведение.
Делинквентное поведение - отклоняющееся поведение, в крайних своих проявлениях представляющее уголовно наказуемое деяние - является разновидностью преступного (криминального) поведения человека.
Делинквентное поведение можетпроявляться, к примеру, в озорстве и желании развлечься. Подросток из любопытства и за компанию может бросать с балкона тяжелые предметы (иногда еду) в прохожих, получая удовлетворение от точности попадания в «жертву».
2. Аддиктивное поведение.
Аддиктивное поведение - это одна из форм девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своегопсихического состояния. При аддиктивной девиации люди пытаются принимать некоторые веществ или постоянно фиксируют внимание на определенных видах деятельности, для поддержание определенного эмоционального состояния .
Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является активное изменение не удовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается как «серое», «скучное»,«монотонное», «апатичное». Жизнь видится ему не интересной, в силу ее обыденности и однообразности.
Выделяются следующие психологические особенности лиц с аддиктивными формами поведения: сниженная переносимость трудностей повседневной жизни, наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; внешняя социабельность,сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление говорить неправду; стремление обвинять других, зная, что они невиновны; стремление уходить от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения; зависимость; тревожность.
3. Психопатологический тип поведения.
Психопатологический тип девиантного...
tracking img