Девичий праздничный костюм

  • 02 апр. 2012 г.
  • 610 Слова
Девичий праздничный костюм р-на «Богословщины».
Мих. уезд, с. Высокое. П. Пол
XIX в.

Праздничный костюм девицы «на выданье» отличался исключительной нарядностью, мажорным звучанием.Рубаху с прямыми поликами, короткую или на «подставке» из грубого холста, шили из белого льна или поскони, украшали по вороту, груди, оплечью, рукавам вышивкой набором красными нитями, выкладками изкумача, лент, бархата, позумента, «ганта» - узкой чёрной шёлковой тесьмы, «вьюна». Поверх рубахи девушки носили сарафан на лямках – «крылья» - «шубку» из синей «кубовой» ткани.
Покрой: передние и задниеполотнища – прямые, боковые – немного раскошенные и собранные под мышками в сборку. По краю подола шубки – «клажа» - по красному сукну нашивки из цветных лент, позумента, «гантов», «вьюнов», бисера, блёсток.Шубка опоясывалась 2-х метровой покромкой – тканым на стане в 15-30 нитей шерстяным поясом, красным или пёстрым, с бахромой и бисером на концах. На шубку надевался передник – занавеска из 2-х полотнищбелого холста, присобранных сверху на невысокую трапециевидную грудинку. Шейная петля из узкой полосы куб. ткани или ситца пришивалась к грудинке, завязки – «мутозки» - по бокам. Нижняя частьпередника богата декорирована. Почти наполовину занавеска украшена вышитыми орнаментами геометрического и стил. характера. По краю – ажурно цветная перевить или многоцветное кружево.
Головной убор в видеповязки – полотенце – один из старинных головных уборов девушек из белого льняного холста с вышивкой красными нитями по краю и концам. Носили сложенным вдоль в 4 ряда, повязывая лоб и переплетая концы назатылке.
В качестве верхней наплечной одежды девушки носили «юпочку» - Распашной навершник без рукавов из белой домотканой полушерсти, или «корсетку» - безрукавку покроя поддёвки из тонкого фабричного сукна.На ноги надевали лапти с онучами или кожаные башмаки с белыми шерстяными чулками.



«Рязанский национальный костюм».
Тематическое развлечение....
tracking img