Дезифекция

  • 16 янв. 2013 г.
  • 1201 Слова
Техника безопасности при работе с дезсредствами, стерилянтами.

В отделении Санэпидрежим соблюдается согласно приказов:
СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»,
№720 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией»,
№408 «О мерах поснижению заболеваемости вирусным гепатитом»,
№916 «Об утверждении инструкции по СЭР и охране труда персонала инфекционных больниц и отделений»,
N 342 «Об усилении мероприятий по профилактике. эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Правила работы с дезсредствами необходимо соблюдать чётко и неукоснительно.

1. К работе с дезсредствами и стерилянтами допускаются работники немоложе 18 лет, а так же люди с отсутствием индивидуальной непереносимости или аллергическими реакциями на то или иное дезсредство.

2. Жидкие дезсредства должны храниться отдельно от сыпучих. Недопускается хранение стерилянтов и дезсредств совместно с лекарственными препаратами или пищевыми продуктами.

3. Все работы нужно производить с защитой кожи рук резиновыми перчатками, в маске илиреспираторе, защитных очках.

4.При работе с концентрироваными дезсредствами и стерилянтами через каждые 40-45 мин. Необходимо делать перерыв на 10-15 мин., при этом нужно снять халат, респиратор или маску выйти на свежий воздух. По окончании работ необходимо вымыть руки, лицо и другие открытые части тела, на которые могли попасть брызги растворов, с мылом, тщательно прополоскать рот водой.

5. Дезрастворыготовятся строго по прилагаемой рабочей инструкции, к данному препарату.

6. Хранить концентрированные, рабочие и обеззараживаемые в них предметы нужно в плотно закрытых ёмкостях. На каждой ёмкости должна быть прикреплена бирка с указанием названия раствора, указанием концентрации и даты приготовления данного дезсредства.

Певая помощь при отравлениях дезсредствами.

ПРИКАЗ N 254 «ОРАЗВИТИИ ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ДЕЛА В СТРАНЕ»
При нарушении режима работы, несоблюдении мер предосторожности у персонала могут возникнуть явления местного и общего отравления. Для всех применяемых химических средств дезинфекции характерно раздражающее действие в отношении кожных покровов, слизистых оболочек глаз( слезотечение, жжение, зуд, резь в глазах, дыхательных путей(першение в носу, горле, кашель, обильныевыделения слизистой носа, учащеное дыхание, отёк слизистой рта), головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, возможна рвота.

Первая медицинская помощь при отравлении:

В каждом случае отравления необходимо вызвать врача.

1. При попадании средства в глаза их следует немедленно, обильно промыть под струёй воды в течении 10 мин. При появлении гиперемии закапать 30% р-ром сульфациланатрия.

2. При попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля. Рвоту вызывать нельзя! Неоходимо обязательно обратиться к врачу.

3.При появлении признаков раздражения органов дыхания пострадавшего немедленно выводят на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку необходимо прополоскатьводой, дать тёплое питьё, желательно молоко. Обратиться к врачу.

4. При попадании средства на открытые участки кожи обильно промыть под проточной водой с мылом. При появлении раздражения и местных реакций обратиться к врачу.

5. При носовых кровотечениях – уложить пострадавшего, приподнять и слегка запрокинуть голову, прикладывая холодные компрессы на переносицу и затылок.

Виды уборок влечебном учреждении, техника проведения.

Приказ №215 от 14.06.1979 «О мерах по профилактике внутрибольничных инфекций (текущие и генеральные уборки)
СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

1. Предварительная уборка – необходимо проводить в начале рабочего дня, до того как приступили к рабочему...
tracking img