Действие

  • 01 сент. 2011 г.
  • 3961 Слова
Министерство культуры и массовых коммуникаций
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования
Орловский государственный институт искусств и культуры

Контрольная работа
По курсу: Теоретические основы классической режиссуры и мастерства актера
По теме: «Действие – основа сценического искусства»

Выполнила:студентка 1курса з/о
Факультета СКД,
Специальности: Режиссура театрализованных
представлений и праздников
Нехорошева Татьяна
Преподаватель: Жукова Наталья Ивановна

Орел 2006г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...3
1. Сценическое действие……………………………………………….…4
2. Физические и психические действия……………………………….....7
3. Виды психических действий. Условный характерклассификации..12
Заключение……………………………………………………………….15
Список использованной литературы…………………………………...20

Введение

Момент зарождения действия – момент в высшей степени важный и ответственный в творческом процессе актера. Здесь нельзя допустить ошибки, фальши, внутреннего вывиха, ибо именно этот момент в огромной степени определяет собой успех всей последующей работы.
Это означает, что актер должен уметь подвестисебя к действию, ибо, как говорит К. С. Станиславский, «главное — не в самом действии, а в естественном зарождении позывов к нему».
К. С. Станиславский рекомендует даже на первоначальной стадии работы над ролью, не выполняя действий физически, «лишь подводить себя от одной правильной задачи и действия к другой задаче и действию», ограничиваясь «лишь возбуждением внутренних позывов к действию» и«укреплением этих позывов повторениями».

1. Сценическое действие

Действие, будучи материалом актерского искусства, является носителем всего, что составляет актерскую игру, ибо в действии объединяются в одно непрерывное целое мысль, чувство, воображение и физическое (телесное, внешнее) поведение актера-образа.
Для действия характерны два признака:
1. Волевое происхождение.
2. Наличие цели.
Цель действиязаключается в стремлении изменить на который оно направлено, так или иначе, переделать его.
Указанные два признака коренным образом отличают действие от чувства.
Между тем и действия и чувства одинаково обозначаются при помощи слов, имеющих глагольную форму. Поэтому очень важно с самого начала научиться отличать глаголы, обозначающие действия, от глаголов, обозначающих чувства. Это тем болеенеобходимо, что многие актеры очень часто путают одно с другим. На вопрос: «Что вы делаете в этой сцене?» — они нередко отвечают, жалею, мучаюсь, радуюсь, негодую и т. п. Между тем жалеть, мучиться, радоваться, негодовать и т. п. — это вовсе не действия, а чувства. Получив этот неправильный ответ, приходится разъяснять актеру: вас спрашивают не о том, что вы чувствуете, а о том, что вы делаете. И все жеактер иной раз очень долго не может понять, чего от него хотят.
Вот почему так важно с самого начала установить, что глаголы, обозначающие такие акты человеческого поведения, в которыхприсутствуют, во-первых, волевое начало и, во-вторых, определенная цель, являются глаголами, обозначающими действия (например, проситъ, упрекатъ, утешать, прогонять, приглашать, отказывать, объяснятъ и т. п.). При помощиэтих глаголов актер не только имеет право, но и обязан выражать те задания, которые он ставит перед собою, выходя на сцену. Глаголы же обозначающие акты, в которых указанные признаки (то есть воля и цель) отсутствуют, являются глаголами, обозначающими чувства (например, жалеть, гневаться, любить,, презирать, отчаиваться и т. п.), и не могут служить для обозначения творческих намерений актера.
Этиправила целиком вытекают из законов человеческой природы, в соответствии с этими законами можно утверждать: чтобы начать действовать, достаточно этого захотеть (я хочу убеждать и убеждаю, я хочу утешить и утешаю, я хочу упрекнуть и упрекаю и т. д.). Правда, выполняя то или иное действие, мы далеко не всегда достигаем поставленной цели; поэтому убеждать —...
tracking img