декарт

  • 18 нояб. 2016 г.
  • 4182 Слова
Титульный лист
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
1. РЕНЕ ДЕКАРТ И ЕГО УЧЕНИЕ 3
2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ БОГА И ЕГО РОЛЬ
В ФИЛОСОФИИ Р. ДЕКАРТА. УЧЕНИЕ О ВРОЖДЕННЫХ ИДЕЯХ 4
3. ПРАВИЛА МЕТОДА 8
4. ПРОБЛЕМЫ МЕТОДА 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 15

ВВЕДЕНИЕ

Декартовское сомнение призвано снести здание традиционной прежней культуры и отменитьпрежний тип сознания, чтобы тем самым расчистить почву для постройки нового здания - культуры рациональной в своем существе. Сам он был выдающимся математиком, создателем аналитической геометрии. Именно Декарту принадлежит идея создания единого научного метода, который у него носит название "универсальной математики" и с помощью, которого Декарт считает возможным построить систему науки, могущейобеспечить человеку господство над природой. Научное знание, как его предвидит Декарт, это не отдельные открытия, а создание всеобщей понятийной сетки, в которой уже не представляет никакого труда заполнить отдельные ячейки, то есть обнаружить отдельные истины. Согласно Декарту, математика должна стать главным средством познания природы.
Сотворенный мир Декарт делит на два рода субстанций - духовные иматериальные. Главное определение духовной субстанции - ее неделимость, важнейший признак материальной - ее делимость до бесконечности. Основные атрибуты субстанций - это мышление и протяжение, остальные их атрибуты производны от этих: воображение, чувство, желание - модусы мышления; фигура, положение, движение - модусы протяжения. Нематериальная субстанция имеет в себе, согласно Декарту,"врожденные" идеи, которые присущи ей изначально, а не приобретены в опыте. Дуализм субстанций позволяет Декарту создать материалистическую физику как учение о протяженной субстанции и идеалистическую психологию как учение о субстанции мыслящей. Связующим звеном между ними оказывается у Декарта бог, который вносит в природу движение и обеспечивает инвариантность всех ее законов.
1. РЕНЕ ДЕКАРТ И ЕГО УЧЕНИЕКартезианство (от Cartesius - латинская транскрипция имени Декарт) - учение Декарта и особенно его последователей. Картезианская школа получила большое распространение среди французских и нидерландских философов в 17-18 веках.
Рене Декарт, в латинском написании Картезий (1596-1650) - французский философ, математик, физик, физиолог. Учился в иезуитской коллегии Ла Флеш. После службы в армии переселился вНидерланды, где провел 20 лет в уединенных научных и философских занятиях. Преследования нидерландских богословов вынудили его переехать в Швецию (1649), где он и умер.
Философия Декарта связана с его математикой, космогонией и физикой.
В математике Декарт является одним из создателей аналитической геометрии. В механике он указал на относительность движения и покоя, сформулировал общий закондействия и противодействия, а также закон сохранения полного количества движения при ударе двух неупругих тел. В космогонии он развил новую для науки идею естественного развития солнечной системы; основной формой движения космической материи, обуславливающего строение мира и происхождение небесных тел, он считал вихревое движение ее частиц. Эта гипотеза способствовала в дальнейшем диалектическому пониманиюприроды.
В зависимости от математических и физических исследований Декарта сложилось его учение о материи, или о телесной субстанции. Декарт отождествил материю с протяжением. Это означало, что всякая протяженность телесна и абсолютно пустого пространства не существует, а плотность и геометрические свойства составляют всю сущность телесности. Бог сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет вней одно и то же общее количество движения и покоя.
Учение Декарта о человеке заключается в следующем: в человеке реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с "волящей и мыслящей душой". Разнородные тело и душа, по Декарту, взаимодействуют посредством особого органа - так называемой шишковидный железы.
В физиологии Декарт установил схему двигательных...
tracking img