Декларант

  • 29 марта 2012 г.
  • 2231 Слова
ВВЕДЕНИЕ.
Фигура декларанта является одной из ключевых в таможенном праве. Ключевая характеристика декларанта по Таможенному Кодексу Таможенного Союза - возможность распоряжаться товарами на таможенной территории страны. В каждом конкретном случае лицо, имеющее право выступать в качестве декларанта, должно определяться в зависимости от основания, на котором возникает право распоряжения товаром.Отправной точкой в этом вопросе служит наличие внешнеэкономической сделки, заключенной российским лицом, в связи с которой товар перемещается через таможенную границу.
Совокупность приведенных выше положений обусловила выбор темы, ее актуальность и значимость для исследования.
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению основных понятий: кто такой декларант? Кто может быть декларантом? Чтотакое декларация? Для чего она нужна? Какие сведения содержатся в декларации? Какие права имеет декларант? И какие обязанности выполняет декларант?
Цель исследования - изучить с помощью доступной нормативно – правовой базы, судебной практики, юридической литературы и периодических изданий правовую регламентацию понятия декларанта, его основных прав и обязанностей. 
Методологическую основу работысоставили общенаучный диалектический метод познания, формально-логические методы: анализ, описание, сравнение.
Курсовая работа состоит из двух глав:  первая глава посвящена рассмотрению таких понятий как: декларант и декларирование. Вторая часть курсовой работы содержит в себе полный перечень прав и обязанностей декларанта.

Глава 1. Декларант. Декларирование.
1.1 Декларант, его правовойстатус.

Таможенное право регулирует общественные отношения в сфере таможенного дела. Таможенное дело является важнейшей сферой жизнедеятельности и предметом особого правового регулирования. Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов, ограничений, установленных в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Почему существенно уметь различать декларантов и посредников, которые также могут фигурировать в сделках, которые связаны с перемещением товара. То есть непосредственными участниками могут быть таможенные представители, экспедиторы, посредники, агенты,комиссионеры и иные лица, которым по доверенности предоставлены функции сопровождения товара при перевозке его через границу. Согласно требованиям таможенного права декларантом может быть лицо, которое при заключении внешнеторговой сделки имеет российское гражданство. Этот случай наиболее распространенный и самый надежный для практики, а также при прохождении таможенной границы вызовет меньше всегопроблем. 
Правовой статус декларанта в таможенном праве, отличительные характеристики от таможенного представителя, понятие декларанта является наиболее обобщенным и ключевым понятием таможенного права
Существует множество других определений:
Декларант— физическое или юридическое лицо, подающее (заполняющее) декларацию.
Декларант — в таможенном праве лицо, перемещающее товары через таможеннуюграницу, и таможенный представитель (посредник), заявляющие (декларирующие), представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства для целей таможенного оформления от своего имени. 
Декларант — тот, кто предъявляет декларацию.
Декларант в соответствии со ст. 4 ТК ТС – это лицо, которое декларирует товары, либо от имени которого декларируются товары. Это основное понятие, которое содержится вТаможенном Кодексе Таможенного Союза.
Содержание понятия декларант раскрывается в нескольких правовых актах по таможенному делу — Таможенный Кодекс, Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе».
В качестве декларанта имеют право выступать лица, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на...
tracking img