Декларант

  • 11 апр. 2014 г.
  • 2416 Слова
Декларант - это "ключевое понятие в таможенном праве" (Толковый словарь таможенного права под ред. проф. А.Н. Козырина. М.). В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС декларантом является лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Определение декларанта в ТК ТС ЕврАзЭС полностью совпадает с определением в Международной конвенции об упрощении и гармонизациитаможенных процедур.
Перечень лиц, которые могут быть декларантами товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС ЕврАзЭС, установлен ст. 186 ТК ТС ЕврАзЭС:
1) лицо государства - члена ТС ЕврАзЭС: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствиивнешнеэкономической сделки;
2) иностранные лица: физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования; лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с гл. 45 ТК ТС ЕврАзЭС; организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена ТС ЕврАзЭС в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннегопотребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств; лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена ТС ЕврАзЭС.
В случае заявления таможенной процедуры таможенного транзита декларантами также могут быть:
1) перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;
2) экспедитор, если онявляется лицом государства - члена ТС ЕврАзЭС.
Из определения понятия "декларант" следует, что основная цель, которая решалась путем введения данного понятия, - это выделение субъекта, совершающего ключевую таможенную операцию - таможенное декларирование. Декларирование, заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпускатоваров (пп. 27 п. 1 ст. 4 ТК ТС ЕврАзЭС), является одной из обязанностей декларанта, установленных ст. 188 ТК ТС ЕврАзЭС. Помимо декларирования на декларанте лежит бремя по уплате таможенных платежей, включая таможенные пошлины, и (или) обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС ЕврАзЭС.
В связи с участием декларанта в таможенно-тарифных правоотношениях возникает вопрос определения момента, скоторого декларант как субъект права может считаться субъектом таможенно-тарифного правоотношения. В соответствии с теорией права субъектами правоотношения являются участники правоотношения, обладающие взаимными правами и обязанностями. Следовательно, субъект права становится субъектом таможенно-тарифных правоотношений при появлении у него прав и обязанностей, связанных с обложением ввозной ивывозной таможенными пошлинами товаров, перемещаемых через таможенную границу. Одним из таких юридических фактов, с которыми ТК ТС ЕврАзЭС связывает возникновение обязанности у декларанта по уплате таможенных пошлин, является регистрация таможенным органом таможенной декларации (например, п. 1 ст. 211 ТК ТС ЕврАзЭС).
Декларировать товары могут как физические, так и юридические лица.
Правовой статус физическихлиц зависит от ряда обстоятельств, которые включают в себя в том числе возраст, гражданство, состояние душевного здоровья, пол и др. и определяют, "какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права". Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста,производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц -...
tracking img