Декоративная отделка

  • 04 апр. 2012 г.
  • 5338 Слова
ВВЕДЕНИЕ.

Отделка зданий – завершающий этап строительства. С каждым годом объем капитального строительства возрастает, соответственно растет и объем отделочных работ. Штукатурные, облицовочные и малярные работы придают поверхностям законченный вид, санитарно – гигиенические и декоративные качества, защищают их от воздействий окружающей среды.
Все отделочные работы трудоемкие иматериалоемкие. В строительстве они составляют 25 – 30 % от общих трудозатрат. Сокращение затрат труда в отделочных работах – первостепенная задача современного строительства. К тому же применение новых методов возведения зданий и сооружений значительно сокращает сроки монтажных работ, что приводит к уменьшению диспропорции между механизированным монтажом строительных конструкций и ручныммаломеханизированным способом отделки зданий.
Снижение трудоемкости и сроков выполнения отделочных работ в настоящее время обеспечивается за счет применения индустриальных методов отделки, новых отделочных материалов, машин, механизмов и инструментов, современной технологии на строительной площадке. НАПРИМЕР: облицовка внутренних поверхностей ГКЛ (гипсокартонный лист), позволяет исключить «мокрые» процессыоштукатуривания поверхностей, повышает производительность труда и уменьшает сроки выполнения отделочных робот, а применение новых фактурных штукатурок во многих случаях исключает такие трудоемкие процессы, как шпатлевание поверхностей.
В строительстве помимо количества большое, а возможно и главное, значение имеет качество работ. Особенно это относится к отделке. Качество отделочных работ во многом зависит отквалификации рабочего – отделочника. Начальные знания, умения и навыки молодой рабочий – отделочник может получить в колледже или лицее. Задача системы начального профессионального образования – подготовить всестороннее развитых, творчески и технически образованных и культурных рабочих, владеющих профессиональным мастерством, отвечающих требованиям современного производства, способных постоянносовершенствоваться и самостоятельно обучаться новым технологиям в отделке.
В этой связи хочу обратиться к участимся, которые выбрали эту прекрасную созидательную профессию – строитель, и тем более отделочник. Вам предстоит освоить профессию «Мастер отделочных строительных работ». Вдумайтесь в это слово – МАСТЕР. С незапамятных времен на Руси почитались мастера своего дела. Вы выбрали трудную, но интересную и творческуюпрофессию, призванную сделать помещения не только удобными, но и красивыми, уютными. Ведь человек много времени проводит в помещениях – на работе, учебе, дома. Там он трудится, отдыхает, живет. И от того насколько качественно и красиво выполнены интерьер и экстерьер здания, будет зависеть его психологическое и физическое состояние.
Вы должны помнить, что недостаточно в совершенстве освоитьтехнологию производства, знать свойства материалов, правильно их использовать, уметь пользоваться инструментами и правильно их использовать, уметь пользоваться инструментами и оборудованием. Большое значение имеет то, как вы сами относитесь в выбранной профессии. К.Д. Ушинский говорил: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет…». Человек проводит на работезначительно, большую часть жизни. Качество всей вашей жизни будет зависеть от того, насколько будет нравиться вам ваша работа. Удовлетворение от качественно сделанной работы – один из смыслов жизни. Тем более, что продукт вашей деятельности вы уведете не на бумаге, а воочию. Экономистами установлено, что если производительность труда человека, работающего по призванию и с желанием, принять на 100%, то этот жепоказатель у работающего охотно, но без призвания будет уже 50%, а при отсутствии призвания, и желания – лишь 30%, теперь судите сами….
Вы находитесь в начале своего профессионального пути. От вас самих зависит, каким он будет. Стать профессионалом не так сложно. Стать высококлассным, высококвалифицированным...
tracking img