Деловое общение

  • 09 апр. 2012 г.
  • 2424 Слова
Содержание

Введение …..………………………………………………………………………2
1.Валовой мировой продукт ……………………………………………………3
2.Исчисление ВВП и ВМП ………………………………………………………9
Заключение ………………………………………………………………………13
Список литературы ……………………………………………………………15



Введение

Мировая экономика, как и экономика отдельной страны или конкретного производства базируется на совокупности таких факторов, как труд, капитал и земля.Соотношение между ними предопределяет потенциальную возможность развития национального хозяйства, а значит, в конечном итоге, и уровень хозяйственного развития отдельных стран и народов. При этом в силу ряда объективных и субъективных причин, в современной мировой экономики все государства условно подразделяются на развитые и развивающиеся с последующей внутренней дифференциацией по степениэкономического развития.
Обоснованное заключение об уровне экономического развития отдельных стран, а также их участии в международной системе разделения труда и экономической кооперации, возможно, сделать, опираясь на специальный набор соответствующих макроэкономических показателей, а также знание обидах закономерностей развития мирохозяйственных связей, что в свою очередь вытекает из знания предметной области мировойэкономики.



1.Валовой мировой продукт

Для анализа экономического положения мира используется целый ряд показателей, характеризующих динамику и состояние мировой экономики. Основной из них – валовой мировой продукт – выражает общий объем конечных товаров и услуг, произведенных на территории всех стран мира независимо от национальной принадлежности, действующих там предприятий в определенный периодвремени. Учет конечной продукции предусматривает исключение повторного счета сырья, полуфабрикатов, других материалов, топлива, электроэнергии и услуг, использованных в процессе ее производства.
Показатель ВМП выражает общую активность в мире и отдельных странах. С другой стороны. Его составные части охватывают основные сферы, отрасли и факторы экономического развития. Так, рассмотрение по основным составнымчастям использования ВМП дает представление об основных секторах спроса, а анализ ВМП по производству показывает изменения, как структуры всего хозяйства, так и основных отраслей. ВМП дает возможность определить место страны и регионов в мировом производстве, общественную производительность труда в разные периоды времени. Но не может использоваться в качестве показателя потенциала отдельных видовпроизводства, уровня технологии или благосостояния населения.
В каждой отдельно взятой стране рассчитывается валовой внутренний продукт (ВВП). Он подсчитывается на основе системы национальных счетов, которая построена на концепции производительного характера всех видов деятельности. Она представляет собой совокупность международно-признанных правил учета экономической деятельности и отражает основныемакроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных хозяйств.
СНС постоянно совершенствуется. В 1993 г. ООН утвердила новую стандартную СНС (предыдущая была принята в 1968 г.). В украинскую практику СНС стала внедряться с 1988 г. (еще при СССР), что потребовало проведения огромной работы по пересчету основных макроэкономических показателей развития страны и существенно изменило картинуструктуры национального хозяйства, динамики и темпов его развития.
Центральным показателем СНС является ВВП, второй по значимости показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства: материального производства и услуг, определяются как стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за 1 год (квартал,месяц). Подсчитываются в текущих или постоянных ценах.
Основное отличие состоит в том, что ВВП подсчитывается по т.н. территориальному признаку, ВНП – по национальному.
ВВП – это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны.
ВНП – это...
tracking img