Деловой туризм

  • 07 окт. 2011 г.
  • 11805 Слова
Содержание

Введение

Глава 1. Деловой туризм на современном этапе
1.1. Структура делового туризма
1.2. Характеристика видов делового туризма
1.3 Перспективы рынка делового туризма
1.4. Особенности российского рынка делового туризма

Глава 2. Организация делового туризма
2.1. Понятие «Агентство делового туризма», функции и задачи

2.2. Современное состояние делового туризма
2.3.Тенденции и проблемы развития делового туризма

2.4. Деловой туризм в Казахстане

Заключение

Введение

Ежегодно в мире совершается свыше 100 млн. бизнес поездок. Их территориальное распределение характеризуется крайней неравномерностью. Большая часть туристов со служебными целями направляется в Европу. еловой туризм — самый доходный и динамично развивающийся сегмент мирового туристскогорынка. В 2003 г. ЮНВТО зарегистрировала 200 млн. деловых поездок, на которые приходилось около 30% всех международных туристских прибытий. Доходы от делового туризма в 2009 г. составили примерно 180 млрд. дол., или 40% общих поступлений от международного туризма.
Деловой туризм — явление сравнительно новое. Он начал бурно развиваться с 1980-х гг. на волне глобализации и связанной с нейинтенсификации деловых, научных и культурных обменов, а также изменения доли среднего класса. За это время в индустрии делового туризма сложилась устойчивая организационная структура, появились и оформились ассоциации, научные и образовательные учреждения, специализированные печатные издания.
В структуре деловых поездок на европейском континенте преобладают командировки бизнесменов, конгрессные туры,поездки на выставки и ярмарки, инсентив туры для служащих фирм.
Занимая первое место в мире по числу прибытий и расходам на деловой туризм, Европа, тем не менее, постепенно утрачивает лидирующие позиции на этом сегменте туристского рынка. По темпам роста делового туризма она отстает от других регионов мира, причем разрыв между ними увеличивается. Особенно наглядно эта тенденция проявилась в начале 1990-х гг. В условиях экономического спада фирмы перешли к политике жесткой экономии. Они сокращали количество командировок, объединяя несколько поездок в одну, вводили усовершенствованные системы связи для решения большинства вопросов на месте, бронировали недорогие средства размещения и приобретали авиабилеты со скидкой. В отличие от европейских американские фирмы продолжали наращивать объемыфинансирования. Несмотря на нестабильное экономическое положение, они увеличили расходы на деловую часть поездки, экономя на организации отдыха и развлечений бизнесменов. Однако в настоящее время , в современной России деловой туризм приобретает актуальность и развивается.
По оценкам Всемирного совета деловых путешествий и туризма (World Travel and Tourism Council, WTTC), за 2010 год объем деловых поездокво всем мире составит $819 млрд. Это на 1,8% меньше, чем годом ранее. К 2020 году WTTC прогнозирует цифру в $1,589 трлн., что означает ежегодный рост на 4,3%. Этот же источник оценивает рынок частных путешествий в этом году в $3,111 трлн. Прогноз на 2020-й - $5,793 трлн. с ежегодным ростом на 4,1%. По оценкам WTTC объем российского рынка деловых поездок в 2010 году сократится на 5% и составит$6,5 млрд. Прогноз на 2020 год - $18,4 млрд. при ежегодном росте на 5,9%. Объем рынка частных поездок оценивается в $50,5 млрд. Это на 5,8% меньше, чем годом ранее. Прогноз на 2020-й - $122,8 млрд. при ежегодном росте на 4,3%. По оценкам международных экспертов общий объем российского рынка, включая деловые поездки и индустрию встреч (MICE), должен составить $13 млрд.
Предмет данной курсовойработы: «Деловой туризм».Цель работы направлена на изучение предмета данной курсовой работы.

Глава 1. Деловой туризм на современном этапе

1. . Понятие делового туризма и его видовая структура

Деловой туризм или индустрия встреч — емкое понятие. В его структуре выделяется два сегмента — классические деловые поездки (КДП) и сегмент, название которого...
tracking img